首页 > 公共场所免费无线上网服务

公共场所免费无线上网服务简介

  

  

  为使公众充分享受本市无线城市建设成果,促进信息消费,推动智慧城市、和谐宜居之都建设,本市自2016年起,陆续在主要公共场所向公众提供服务标识为“-MyBeijing-”的适度免费无线接入服务。

  为更好地向大家提供免费无线上网服务,本市建设了北京市免费无线上网服务管理平台。该平台包括免费无线上网服务管理信息系统和连接各公共场所无线局域网的城域网,主要提供用户注册认证管理、集中接入互联网管理、全网设备运行状态监测管理、无线局域网承建单位服务质量管理等功能。该平台由北京歌华有线电视网络股份有限公司和爱思特(北京)网络技术有限公司联合体负责投资建设和运营。其中,歌华公司利用遍布全市的完善的有线电视网络,负责管理平台的城域网建设和运维;爱思特公司利用母公司强大的管理平台运营经验,负责管理平台的信息系统建设和运维。

  为使公众更好地了解这项工作,我们将根据工作进展,陆续推出系列问答,就一些公众关心的问题做出说明。

  1.北京市有哪些公共场所可以提供免费无线上网服务?

  行政服务办事大厅、公共交通枢纽候客区、公园绿地及旅游景点游客休憩区、文化体育场馆公共活动区、社区服务中心、医院及卫生服务站的候诊挂号区、重要区域的道路周边等人流较为密集、窗口功能突出的主要公共场所,凡已实现“-MyBeijing-”信号覆盖的区域,均可提供免费无线上网服务。

  2.到哪里可以查到提供免费无线上网服务的场所清单?

  (1)可以通过“-MyBeijing-”登录页面进行查询http://www.mybeijingwlan.com/aconfig/searchwifi/

  (2)可以通过关注北京市经济信息化委的微博、微信进行查询。

  (3)可以通过北京市经济信息化委网站查看   http://www.bjeit.gov.cn/ztzl/kdbj/ggcsmfwxswfw/fwjj/index.htm

  3.北京市免费无线上网服务模式是怎样的?

  凡我国电信运营商的合法手机用户, 在公共场所内通过无线终端搜索到“-MyBeijing-”服务标志后,均可通过短信方式获取免费无线上网帐户。

  “-MyBeijing-”主要提供网页浏览、邮件收发、即时通信等基本的免费无线上网服务,不支持大流量应用。

  4.“-MyBeijing-”免费无线上网有时间限制吗?

  自2017年5月1日起,“-MyBeijing-”信号覆盖区域均可提供不限时免费无线上网服务。

  5.对无线网络的接入终端有要求吗?智能手机,笔记本电脑都可以使用吗?

  凡能搜索到“-MyBeijing-”服务标志的无线终端,包括智能手机、笔记本电脑等智能终端,原则上都可以享受免费无线上网服务。

  6.享受免费接入服务的手机号码有特殊要求吗?是否需要办理特殊的开通手续?

  对手机号码没有特殊要求, 凡我国电信运营商的合法手机用户均可通过短信方式获取上网帐户,用户不需要办理特殊的开通手续,在“-MyBeijing-”覆盖区域内,只需要根据注册和登录流程,完成实名验证,即可享受免费无线上网服务。

  7.我完成注册并登录后,在其他地方使用还需要重复注册和登录吗?

  “-MyBeijing-”实行“一次注册、终身有效”,用户只需要注册一次,所获取的用户名和密码帐户就可以在所有“-MyBeijing-”覆盖区域内使用, 且该帐户在不同的无线终端上都可以使用。需要注意的是:同一时段内一个帐号只能通过一台终端接入互联网。

  8.我在使用过程中,为什么有时候会要求我重新登录?

  两种情况下,系统会要求用户重新登录:

  当上网终端发生变化时,系统会要求用户进行重新登录。

  (2)为保障用户帐户安全,防止用户终端丢失后帐户被盗用,系统会每周自动要求用户重新登录。

  9.提供免费无线上网服务的无线局域网有什么特点?

  无线局域网络的英文全称为 Wireless Local Area Networks, 缩写为WLAN。

  WLAN利用射频技术,借助电磁波在空中进行通信连接,取代了旧式的双绞铜线所构成的局域网络。WLAN通常作为公共移动通信网(3G、4G)的重要补充,其目的是弥补热点地区公共通信网络带宽的不足。

  WLAN与传统的有线网络相比,具有灵活性、移动性、便捷性等优点。但WLAN在建设和使用过程中存在如下问题:一是WLAN建设需要安装设备、布设光缆,存在入场难、取电难、布线难等问题,所以不是所有公共场所都适合WLAN建设。二是WLAN的技术特点是不能实现连续覆盖,易存在覆盖盲点;且信号极易受其他无线信号和障碍物干扰,一堵墙、一棵树,都会使信号快速衰减,所以WLAN技术不适合在快速移动中上网。三是由于带宽共享,同一无线接入设备覆盖区域下用户越多,用户上网体验也会越差,甚至出现无法登录等情况。

  10.为何“-MyBeijing-”信号较好,但是始终无法连接?

  根据“-MyBeijing-”技术标准,每个 AP 同一时间可以支持 20 个无线设备同时上网,当AP承载的用户数已达到上限时,可能造成新用户无法连接。

  11.如何确认我搜到的“-MyBeijing-”SSID 是由政府提供的?

  (1)首先要通过以下方式查找到提供服务的公共场所名单。凡未列入名单的,均未提供相应服务。

  一是可以通过“-MyBeijing-”登录页面进行查询http://www.mybeijingwlan.com/aconfig/searchwifi/

  二是可以通过关注北京市经济信息化委的微博、微信进行查询。

  三是可以通过北京市经济信息化委网站查看http://www.bjeit.gov.cn/ztzl/kdbj/ggcsmfwxswfw/fwjj/index.htm

  (2)手机等移动终端搜索到的服务标识为:-MyBeijing-,符号及字母排列顺序、字母大小写需一致。不一致的,均为山寨。

  (3)提供免费无线上网服务的公共场所中,具备条件的场所都会张贴统一的服务标牌,标牌中明确了服务标识为-MyBeijing-,并提示用户该场所有“北京市政府提供的免费无线上网服务”。

  (4)“-MyBeijing-”采取实名认证方式,需通过用户手机号码+密码登录方可使用。如首次使用不需要登录,或输入错误手机号码或密码也可使用,则肯定是假服务标识或假网站,建议立即断开连接。

  (5)用户注册时收到的回复短信格式为“【爱思特网络】欢迎使用北京市政府提供的免费无线上网服务!您的验证码是【xxxx】,您将享有不限时免费无线上网服务。”

  获取验证码的短信发送号码前8位固定,移动:10690474﹔联通:10690994﹔电信:10690994。另外,移动还有备用号码,在短信量大的时候应急使用:10690680,10690071,10960000。

  (6)连接无线网后弹出的登录/注册页面的域名是www.mybeijingwlan.com。

  (7)为防止假服务标识钓鱼,您注册过程中的预留信息,在登录后将以页面形式推送给您。如果您预留的信息与系统推送的内容不匹配,存在假服务标识和假网站的风险,请妥善保管您的帐号信息和预留信息。

  12.使用中解决不了的问题怎么办?

  如果大家在使用“-MyBeijing-”的过程中遇到了任何问题,可以拨打热线电话:010-53815678