返回市经济信息化委首页
首页 > 信息安全灾备

北京市信息安全容灾备份中心与首都之窗共同组织政务云上系统灾难恢复演练

  8月24日,灾备中心与首都之窗共同组织开展了“法规文件意见征集”系统的灾难恢复演练,该系统生产端运行在金山政务云平台,容灾备份端运行于首都之窗私有灾备云平台,两个云平台技术架构不同。本次演练,验证了首都之窗异构云平台容灾备份方案的可行性,双方领导及其相关技术部门20余人参加了此项工作。

  灾备中心与首都之窗共同针对其私有灾备云平台建设方案进行了多次讨论,交流灾备工作思路,完善灾备机制。今年年初,灾备中心配合首都之窗开展其灾备云平台建设,分配了机房资源,并配合完成设备上下架及调试工作。

  本次演练通过模拟“法规文件意见征集”系统因金山云服务故障而中断且短时间无法恢复,首都之窗领导下达切换指令,启动托管于灾备中心的私有灾备云上的容灾备份系统,接管“法规文件意见征集”系统业务;待金山云服务恢复后,再次将“法规文件意见征集”系统由灾备云平台切换至金山云平台,且应急期间新增业务数据无丢失这一场景,验证了首都之窗异构云平台之间系统级容灾方案的可行性,为双方积累了云服务模式下开展容灾备份业务的经验,达到了预定目标。