返回市经济信息化委首页
首页 > 信息安全灾备

北京市信息安全容灾备份中心与北京市财政局共同组织应急演练

  6月30日,北京市信息安全容灾备份中心(以下简称灾备中心)与北京市财政局共同针对《预算编审系统模块》和《总会计系统模块》两个等保三级系统的容灾备份系统进行了数据验证恢复演练,双方领导及其相关技术部门20余人参加了此项工作。

  灾备中心于2017年5月起与市财政局进行了多次沟通,共同梳理了演练方案,提供演练资源,最终确保了演练工作的顺利开展。此次演练通过模拟《预算编审系统模块》和《总会计系统模块》两个业务系统的数据库服务器发生硬件故障,需使用存放于灾备中心的异地备份数据,进行业务系统重建、应用恢复的灾难场景,对两个系统的容灾备份数据进行了验证。

  通过本次演练,检验了北京市财政局运维团队处理突发事件的应急处置能力,验证了容灾备份数据的准确性、完整性和有效性,锻炼了双方运维团队人员的协作能力,达到了预定目标。