返回市经济信息化委首页
首页 > 能力评定

业务介绍

  为保障电子政务与重要行业的信息安全,加快提升信息安全服务机构的能力和水平,促进信息安全产业发展,依据《北京市党政机关计算机网络与信息安全管理办法》(京办发[2001]27号)和《〈北京市政务与公共服务信息化工程建设管理办法〉实施细则》等相关规定,结合本市实际,市经济和信息化委员会组织制定了《北京市电子政务与重要行业信息安全服务能力评定条件(2013年版)》,并于2013年8月发布实施。

  《评定条件》适用于在我市范围内,为电子政务和重要行业单位提供信息安全服务的企业。信息安全服务能力评定是对信息安全服务提供者的资格状况、技术能力和安全管理能力等方面进行的综合评价和认定。通过评定,旨在为我市信息安全服务行业的发展、政府主管部门的信息安全管理以及电子政务和重要行业选择信息安全服务提供一种独立、公正的评判依据。

  信息安全服务能力分为一般类和特殊类两类,一般类划分为一级、二级、三级,一级到三级依次递减。能力等级划分的主要依据包括:综合条件、业绩要求、管理能力要求、人员要求和研发实力要求等。

  受市经信委的委托,北京信息安全测评中心负责信息安全服务能力评定的材料审查、组织专家现场审核、综合评估、证书管理等工作。申请安信息安全服务能力的机构应向测评中心提交法定代表人或其授权代表签署的《北京市电子政务与重要行业信息安全服务能力评定申请书》、《申请书》中注明需要提供的附件材料和测评中心要求提供或申报企业认为有必要提供的其他材料。