首页-北京市经济和信息化委员会
热词:京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置: 首页 >  经信数据 >  信息化运行

云平台托起创业梦——第三届物联网感智创新大赛圆满落幕

来源:智慧城市处  发布日期:2017-01-18

  2017年1月18日,第三届物联网感智创新大赛(以下简称“大赛”)颁奖仪式在京圆满落幕。北京市经济和信息化委员会副主任毛东军、北京市科学技术研究院副院长刘清珺、北京市知识产权局产业促进处副处长于飞、共青团北京市委员会信息中心主任李靖以及承办单位北京市计算中心,北京中科金财科技股份有限公司等多位领导及嘉宾参加了本次颁奖活动,并为大赛获奖选手颁奖。

  从去年5月至今,第三届大赛历时8个月,报名团队2451组,征集作品1021项。大赛评委会专家经过初审、复审、终审答辩等多个阶段的评审,最终评选出了40组优秀获奖作品,其中金奖各1名、银奖2名、铜奖3名,单项奖34名。获奖作品分布于智慧工业、智能交通、环境保护、公共安全、智能家居、医疗健康、食品追溯等众多与社会、民众生活息息相关的领域,每一项获奖作品均代表物联网创新设计研发或应用领域的领先水平。

  与已往两届大赛相比,本届大赛的创新首先体现在线下活动的开展上。在京津冀一体化背景下,大赛组委会将创投对接沙龙、创业会客厅、创业讲座等一系列亮点活动设在了京外,一方面为了推动京津冀协同创新共同体建设;另一方面,也希望将大赛涌现的优秀项目与当地的企业及投资机构进行对接和交流,鼓励各地创客及优秀项目的落地和产业化。

  其次,在并行开展线下创投活动的同时,大赛还为参赛选手及众多创客打造了一个线上服务平台,即北科智造众创平台(简称“众创平台”http://bkzz.industrycloud.com.cn)。它是依托北京市计算中心的软硬件资源和服务团队,打造的智能化制造领域线上孵化平台。通过深度孵化和全方位产业结合的模式来帮助创客、产品创业项目的发展,使创客、初创企业获得从产品创意到产品实现的渠道,并获得创业培训、销售、投融资等资源。

  云计算日渐兴起,成为提升企业效率和生产力的解决方案。“众创平台”正是希望利用“云”的方式服务更多的参赛选手,缩短他们在创新及研发过程中的时间,让各种规模或类型的创业企业享用世界级的IT资源服务。众创平台以孵化器的功能,为创业者们带来了基于云端的工作坊服务,基于互联网的按需众包、众创等研发设计服务,大数据及信息化服务等;更有三维项目展示及营销服务,更有专属的投融资服务体系。

  颁奖仪式最后,现场还举行了北科制造众创平台与中关村领创金融的战略合作伙伴签约仪式。根据此协议,未来双方将基于大赛中涌现的“双创”成果,开展多层次、宽领域的对接互动,并通过共同开展创投对接沙龙、创业实战讲座、创新产品研讨等多样化的合作方式,推动支持大赛的成果转化,推进大众创业、万众创新这一国家战略的实现。

  投资人与创业者,是天生的鱼水关系。作为孵化器的众创平台将投资机构纳入平台的战略合作火伴,正是为了打造一个一站式的“双创”服务的生态系统。战略合作协议签署后,中关村领创金融还将与本届大赛的金奖项目云《中控工业物联网设备远程运维SaaS平台》及银奖项目《带式输送线监控系统与智能输送带》两个优秀项目签署投资合作意向书。中关村领创金融总经理施垒表示,公司将利用自身 “天使信贷、天使投资、互联网金融天使融资平台”三大业务板块,为大赛平台涌现的创业企业及项目提供信贷及资金方面的支持。

  本届大赛圆满落幕,但大赛成果的服务才刚刚开始。立足北京,着眼全国,物联网感智创新大赛将继续秉承“物联有感 智享生活”的理念,继续聚焦“智慧北京”建设,探索物联网商业发展模式,推动物联网行业技术创新和成果转化,为物联网从业者提供筑梦和发展的舞台,全面、深入地推进大众创业、万众创新的国家战略而努力。