首页-北京市经济和信息化委员会
热词:京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置: 首页 >  经信数据 >  信息化运行

携手京津冀 起航创业梦——物联网感智创新大赛创投对接沙龙走进保定活动圆满举行

来源:电子政务处  发布日期:2016-12-08

  2016年12月5日,在北京市经济和信息化委员会、市知识产权局、团市委及市科研院等单位指导下,由物联网感智创新大赛组委会主办,北京市计算中心、保定市科学技术和知识产权局、保定·中关村创新中心承办的 “物联网感智创新大赛创投对接沙龙活动——走进保定”,在保定市创新中心举行。保定市科学技术和知识产权局副局长裴冬梅、北京市科学技术委员会人才交流中心主任、保定市科技局副局长陈宝龙、保定市生产力促进中心主任杨晓茹等领导出席了本次活动。

  此次创投活动的现场选址保定,并非偶然,历史上,保定曾是京津冀地区重要的军事大门,现如今,作为京津冀一体化发展战略中重要的区域性中心城市,保定更将是京津冀地区重要的经济支撑点和创新辐射区。近年来,北京市经济和信息化委员会与河北省工信厅等相关单位陆续合作建设了张北云计算产业基地、以及在沧州临港经济技术开发区内共同建设的国内先进、国际一流的生物医药产业园等,这意味着河北将实现对首都从“输煤”“输电”到“输信息”的转变。

  一直以来,保定地区的双创活动开展的如火如荼,特别是本次活动承办的单位保定·中关村创新中心,更是以“互联网+、创新创业+、市场化平台”为特征,支撑着保定百余个创业团队的双创之路。本次走进保定的创投沙龙活动旨在将物联网感智创新大赛涌现的优秀项目与保定当地的创客、企业及投资机构进行对接和交流,鼓励和促进两地创客及优秀项目的落地和产业化。此次活动的路演项目类型丰富、科技含量较高,且大多服务于民生领域。如往届大赛的金奖项目“随时亲”智慧养老服务系统;铜奖项目基于物联网的食品安全现场快速检测、监控平台;利用大数据算法,配合智能饮水机等终端设备的智能送水平台“水兵壹号”;以及本次大赛涌现出的创意和高科技相结合的新型概念代步工具“高登”,即基于物联网技术的一款智能充电桩等;此外,保定众创空间联盟也推荐了名为“远程车辆/设备管理系统”的项目参与路演和交流。

  京津冀一体化背景下,北京需要发挥辐射带动作用,积极主动与津冀两地进行产业对接。物联网感智创新大赛作为北京的科技创新平台之一,聚集了众多的优秀项目,据悉,大赛京津冀交流活动将长期的开展下去。活动将作为优秀项目展示对接的舞台,力争为京津冀三地优秀的青年创业者提供更多获得项目交流、资金支持和商业模式运作的机会。