首页-北京市经济和信息化委员会
热词:京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置: 首页 >  经信数据 >  信息化运行

《北京市大数据和云计算发展行动计划(2016-2020年)》正式发布

来源:电子政务处  发布日期:2016-08-19

《北京市大数据和云计算发展行动计划(2016-2020年)》新闻发布会现场

  8月19日上午,北京市人民政府新闻办公室和北京市经济和信息化委员会联合举办《北京市大数据和云计算发展行动计划(2016-2020年)》(以下简称《行动计划》)新闻发布会。市经济信息化委副主任毛东军、新闻发言人任世强出席发布会,对《行动计划》进行了详细解读并回答记者提问。

  该《行动计划》旨在落实国家相关会议精神和贯彻习近平总书记系列重要讲话以及对北京工作的重要指示,结合首都城市战略定位实际需求而制定,提出了“夯实基础、融合开放、创新应用、保障安全”四大任务及四项保障措施。北京市将以此文件为指导,全面推进我市大数据和云计算技术及服务业态快速发展。

  打造全国大数据和云计算创新中心、应用中心和产业高地

  《行动计划》明确提出到2020年,北京市大数据和云计算创新发展体系基本建成,成为全国大数据和云计算创新中心、应用中心和产业高地的战略目标。北京市将建成国内领先、国际一流的大数据和云计算基础设施;公共大数据融合开放取得实质性进展,实现公共数据开放单位超过90%,数据开放率超过60%,数据开放质量和使用效率大幅提升;打造10个以上大数据和云计算创新应用示范工程,提升政府治理、城市管理、公共服务、产业转型升级的智能化水平;培育20家以上面向全球的平台型龙头企业,大数据和云计算从业企业达到500家以上,打造千亿元级产业集群,形成首都新的经济增长点。

  “两网、三平台、一中心”,夯实大数据和云计算发展基础

  为实现发展目标,《行动计划》明确了一系列工作任务。包括建设高速宽带网络,积极发展移动互联网和4G、5G等新一代移动通信,进一步完善高速、安全、泛在的新一代信息通信基础设施,建成政务物联数据专网;建设城市物联传感“一张网”,建成全方位实时监测和感知的城市运行保障体系,并推广实现各类感知信息的汇聚共享和整合应用;建设全市统一的基础公共云平台,持续提升政务云服务功能,推进电子政务内网云建设,组织开展全市重点领域公共云建设试点;建设大数据和云计算协同创新平台,推动实现政产学研用联动;建设大数据和云计算创新创业服务平台,激发大数据领域的创新创业活力;建设大数据交易汇聚中心,健全数据交易流通的市场化机制,开展模块化的数据交易服务,吸引国内数据在本市流通交易。

  体系机制并行,推动公共大数据融合开放

  《行动计划》提出,健全融合开放体系,建立北京市大数据管理中心及市级大数据管理平台和公共数据开放平台,推动重点领域公共大数据的汇聚融合和共享应用,加快推动区级公共大数据汇聚中心建设。培育融合开放环境,完善公共数据和社会数据的融合共享机制,建立公共数据资源开放共享清单,推动形成以开放为常态、不开放为例外的公共数据开放共享机制,制定公共数据开放计划,推动重点领域公共数据优先开放,引导企业、行业协会、科研机构、社会组织等主动开放数据。

  政企协同,全面深化大数据和云计算创新应用

  《行动计划》提出了在各领域全面深化大数据和云计算创新应用的一系列举措。在政府治理方面,发展政府决策大数据和市场监管大数据,构建以信用为核心的新型服务和监管模式,在工商登记、质量监管、金融监管、食品安全监管、消费维权等领域率先开展大数据示范应用。在城市管理方面,发展交通管理大数据、生态环境大数据、城乡规划与国土资源管理大数据、公共安全大数据,为制定缓解交通拥堵措施提供科学依据,为大气污染防治、重大突发公共事件应对等方面提供支撑,推进缓解和治理“大城市病”。在公共服务方面,发展市民服务大数据、医疗健康大数据、教育大数据、旅游文化大数据、社会保障大数据。在产业转型升级方面,发展工业大数据、农业大数据、服务业大数据及大数据和云计算产业。在京津冀协同发展方面,立足京津冀各自特色和比较优势,创建京津冀大数据综合试验区,深化京津冀大数据产业对外开放。

  重点领域、各环节把控,强化大数据和云计算安全保障

  《行动计划》要求,发展大数据应用的同时,必须强化大数据和云计算安全保障。要完善安全保障体系,建立健全具有大数据时代特征的信息安全保障机制,做好重点领域关键信息基础设施的安全评估、监测预警、事故处置工作,明确各环节网络安全保障范围边界、责任主体和具体要求,完善安全保密管理措施,加强重点信息保护。要提升安全支撑能力,建设大数据网络安全态势感知系统,推进政府、行业、企业间网络风险信息共享,提高网络安全重大风险识别能力,大力推进安全可信产品应用。

  四大保障措施,支持大数据和云计算健康发展

  《行动计划》为促进大数据和云计算健康发展提出了四方面的保障措施。一是建立组织推进机制,健全工作机制,明确责任分工,制定具体实施方案,狠抓各项工作落实,充分发挥北京市信息化专家咨询委员会作用,为大数据和云计算发展提供决策咨询服务。二是加大政策支持力度,充分发挥财政资金的引导作用,利用政府引导资金,吸引社会投资,支持大数据和云计算企业发展及重点项目的研发和产业化。三是培养高端专业人才,建立人才激励机制,营造有利于人才创新发展的环境,促进国际交流与合作。四是加快制度标准建设,积极推动《北京市信息化促进条例》修订工作,完善相关制度,研究制定相关标准及行业规范,形成配套的标准规范体系。