首页-北京市经济和信息化委员会
热词:京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置: 首页 >  经信数据 >  经济运行

2017年上半年全市经济运行情况

来源:经济运行处  发布日期:2017-07-27

  今年上半年,全市上下以习近平总书记两次视察北京重要讲话精神为指引, 坚持“稳中求进”工作总基调,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,紧密结合首都城市战略定位推动工作,在总体经济保持平稳运行的同时,发展质量不断提升,全市经济呈现稳中向好、稳中有进的态势。

  经济运行平稳向好

  上半年,全市实现地区生产总值12406.8亿元,按可比价格计算,同比增长6.8%,比上年全年提高0.1个百分点。

  从主要领域运行情况看,生产领域保持平稳。全市规模以上工业增加值增长5.8%,增速比上年全年提高0.7个百分点,比1季度回落3个百分点;服务业增加值增长7.2%,分别比上年全年和1季度提高0.1个和0.6个百分点。需求领域增势较好。全市实现市场总消费额11183.2亿元,增长9.3%,比1季度提高0.4个百分点;完成全社会固定资产投资3569.7亿元,增长6.2%,增速比上年全年提高0.3个百分点,比1季度回落1.7个百分点。民生领域继续改善。2季度末,全市城镇登记失业率为1.49%,继续处于较低水平;上半年居民消费价格同比上涨2%,涨势温和; 全市居民人均可支配收入28566元,增长9.1%,扣除价格因素,实际增长7%,高于1季度0.7个百分点。

  二、提质增效稳步推进

  今年是深化供给侧结构性改革之年,从上半年数据看,在经济平稳运行的同时,经济发展质量和效益在改革中不断提升,主要表现在以下3个方面:

  (一)动力转换“新”“老”更替

  一是消费主导地位更加突出。2006年以来,我市消费率超过投资率,今年消费继续发挥主导作用,上半年市场总消费额增速高于全社会固定资产投资增速3.1个百分点。其中,服务性消费增长12.7%,增速超过商品性消费7.1个百分点,占市场总消费额的比重达到53%,对总消费增长的贡献率为70.5%,医疗保健、教育文化娱乐、交通通信等升级类消费均实现两位数增长。

  二是投资的社会效益更加突出。上半年,基础设施投资对全市投资增长的贡献率超过9成,主要投向交通、能源、水务、绿化等领域。保障性住房投资持续增加,占房地产开发投资的比重为23.1%,比上年同期提高1.7个百分点。此外,棚户区改造项目固定资产投资增长较快,增速接近60%。

  三是创新表现较为活跃。1-5月,全市大中型重点企业R&D经费内部支出同比增长5.1%,其中信息服务、科技服务类企业支出分别增长19.3%和7.3%。中关村示范区规模以上高新技术企业总收入增长16.3%,其中,先进制造、环境保护、新能源与高效节能技术领域收入增速均在20%以上。中关村企业内部科技活动经费支出增长13.4%,示范区专利申请数占全市的36.5%,有效发明专利数占全市的62%。

  结构调整“加”“减”并举

  一是新兴经济快速发展。上半年,全市规模以上工业高精尖产业增加值增长11.6%,高于工业平均水平5.8个百分点,对工业增长的贡献率为48.5%。1-5月,规模以上互联网和相关服务企业收入保持了20%以上的快速增长态势。服务业扩大开放的六大领域规模以上非公经济收入增长15.8%,快于六大领域收入整体增速8.3个百分点。

  二是功能疏解稳步推进。上半年,全市规模以上法人单位减少355家,6成以上集中在制造业、批发零售业、住宿餐饮业,其中城六区减少190家。

  发展的可持续性增强

  一是生产效率进一步提升。1-5月,规模以上工业全员劳动生产率为36.3万元/人,同比提高2.6万元/人。随着先进技术的应用、种植结构的调整以及发展模式的创新,上半年设施农业亩均收入1.4万元,增长6.2%,观光园园均收入99.5万元,增长 12.3%。

  二是发展方式更加绿色。上半年,全市规模以上工业单位增加值能耗下降3.7%。能源消费品种结构进一步优化,煤炭在规模以上工业能耗中的比重同比下降5个百分点,天然气占比提高2.5个百分点。

  三是发展成果与民共享。上半年,全市一般公共预算支出中,社会保障和就业、教育、医疗卫生等领域支出分别增长11.6%、15.5%和12.3%;保障性住房施工面积增长8.4%,销售面积增长21.9%;居民收入较1季度增长加快。

  下阶段,要继续深入落实习近平总书记两次视察北京重要讲话精神,坚定不移抓住疏解非首都功能这个牛鼻子,深化供给侧结构性改革,加快推动京津冀协同发展,积极推进全国科技创新中心建设,促进全市经济保持平稳健康发展。