热词: 京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置: 首页 >  经信动态 >  政务要闻

北京市首个自动驾驶车辆封闭测试场正式启用

来源:新闻宣传处  发布日期:2018-02-12

  为深入贯彻落实习近平总书记视察北京时的两次重要指示精神,2017年末,北京市委、市政府以建设具有全球影响力的科技创新中心为引领,制定了加快科技创新构建高精尖经济结构系列产业指导意见,提出了加快发展和培育10大高精尖产业。新能源智能汽车产业、人工智能产业是其中两个重点培育产业。自动驾驶是这两个产业的技术交汇点,是北京有资源、有优势、有想象空间推进发展的战略性新兴产业。

  为加快自动驾驶产业的发展,北京市交通委、市经信委、市公安交通管理局在全国率先发布了自动驾驶汽车道路测试系列文件,为自动驾驶领域的创新企业和团队,加快创新步伐、提高创新能力创造有利条件。2017年12月中旬联合发布了《关于加快推进自动驾驶车辆道路测试有关工作的指导意见(试行)》和《自动驾驶车辆道路测试管理实施细则(试行)》等文件,提供了自动驾驶车辆道路测试的组织管理政策依据。北京市经信委又牵头联合三部门在2018年2月初发布了《北京市自动驾驶车辆道路测试能力评估内容与方法(试行)》及《北京市自动驾驶车辆封闭测试场地技术要求(试行)》,明确了什么样的智能驾驶车辆能上路、什么样的场地能开展自动驾驶能力测试与能力评估活动。下一步北京市还将继续发布自动驾驶车辆测试路段道路要求,明确什么样的道路可以允许自动驾驶车辆进行道路测试。

  2018年2月9日,“国家智能汽车与智慧交通(京冀)示范区海淀基地”作为北京市首个自动驾驶车辆封闭测试场,在工信部电子司、科技司、北京市经信委、市交通委、市公安交通管理局、市科委、海淀区政府、北京智能车联产业创新中心、北京海淀驾校相关领导见证下正式启用。百度、北汽新能源、北汽福田、恒润经纬、禾多科技等企业的自动驾驶车辆正式启动在海淀基地内的研发测试。

  本次启用的自动驾驶封闭测试场,由北京市经信委批复成立的北京智能车联产业创新中心携手北京海淀驾校共同打造,是全国首个面向自动驾驶车辆研发测试、能力评估的封闭测试场地,占地面积约200亩,符合T1-T3级自动驾驶车辆研发测试与能力评估场地要求。该自动驾驶封闭测试场的建设,是工信部、北京市、河北省共同建设“基于移动宽带互联网的智能汽车与智慧交通应用示范”的重要组成内容。在工信部大力支持下,从2016年起,北京智能车联产业创新中心开展了大量前瞻性的技术和标准研究,积累了丰富的模型、场景和通信测试技术成果,由此能够在北京市自动驾驶道路测试相关文件出台不到一个月的时间内,就建成符合要求的自动驾驶封闭测试场。

  测试场涵盖京津冀地区城市与乡村复杂道路环境,可构建上百种静态与动态典型交通场景,并搭载了网联通信(V2X)设备与系统,支持网联驾驶研发测试。测试场还提供背景车辆、模拟行人等模拟交通流设备,模拟公交车站、模拟施工路段等模拟设施,可为乘用车和小型商用自动驾驶车辆车提供研发测试与能力评估服务。

  测试场是创新中心继在市经济技术开发区(亦庄)建设全国首条V2X智能网联道路之后另一大举措,创新中心从技术标准规范制定、测试评估环境建设、测试评估服务全方位的为北京市自动驾驶道路测试提供支撑。

  此外,北京市一个占地更大、场景更丰富、技术更先进的封闭试验测试场地也已开始在北京经济技术开发区动工建设。新的测试场占地650亩,将依据T1-T5级别测试需求建设,涵盖高速公路、山路、乡村道路、城市复杂环路、铁路、隧道等多种交通场景,预计在2018年6月竣工使用。

  从封闭测试场走向公共道路测试,是自动驾驶车辆技术研发与产业化的关键环节。本次海淀基地正式启用,标志着北京市已经基本完成了自动驾驶车辆道路测试前的技术准备工作,是北京市自动驾驶产业的一个里程碑,是北京市全力打造智能汽车创新生态圈的新开始,将推动自动驾驶技术进入加速迭代阶段,也预示着自动驾驶产业在中国的蓬勃发展。