热词: 京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置: 首页 >  经信动态 >  政务要闻

世界互联网领先科技成果发布 4项来自北京

来源:新闻宣传处  发布日期:2017-12-05

  12月3日,第四届世界互联网大会“世界互联网领先科技成果”在乌镇发布。经过来自全球互联网领域的40余位知名专家共同组成的“世界互联网领先科技成果委员会”层层遴选,总计共评审出18项代表性的领先科技成果,独立发布14项,其中百度、摩拜单车、滴滴、北斗导航等4项来自北京。

   

  北京百度网讯科技有限公司:DuerOS对话式人工智能系统

  DuerOS是百度推出的对话式人工智能系统,可以让用户以自然语言的交互方式和设备进行对话。该系统在深度学习、自然语言处理、多轮对话等技术方面领先全球。该系统可以让设备听懂你的语音指令,可以实现影音娱乐、数据查询、生活服务、出行路况等10大类目的100多项功能的操作。目前,系统已广泛应用于音响、冰箱、车载等与人们日常生活息息相关的场景及设备。

  DuerOS还为不同类型的硬件厂商打造了小度智能设备平台,厂商可以从平台上免费获取DuerOS能力,极大降低使用门槛,加速产业升级。

  北京摩拜科技有限公司:摩拜无桩智能共享单车

  摩拜单车率先打破固定地点取还车的窠臼,用户可借助智能手机和移动互联网,随时随地扫码解锁、关锁还车、在线支付,用户体验无缝流畅;同时研发了物联网智能锁,内置“北斗+GPS+格洛纳斯”多模卫星定位芯片和移动物联网芯片,在方便用户找车、用车、还车的同时,实现共享单车的智能化管理。

  截至2017年10月,摩拜单车已进入全球9个国家超过180个城市,运营着超过700万辆智能共享单车,全球用户超2亿。

  北京嘀嘀无限科技发展有限公司:基于大数据的新一代移动出行平台

  基于大数据的新一代移动出行平台已为超过4.4亿用户提供全面的出行服务,该平台利用大数据智能处理与决策技术、强大的计算能力和通信设施,实时获取交通数据、路网特征、公众出行特征等交通信息,为公众出行、企业服务、政府管理和决策等提供高效率服务,促进了“开放、高效、可持续”的移动出行生态建设,产生了巨大的经济和社会效益。

  滴滴大脑作为平台的决策中心,是为平台制定大数据决策的智能系统。通过大数据、机器学习和云计算等技术最大化利用交通运力,并做出最优决策,提高城市交通效率。 

  中国卫星导航系统管理办公室:北斗卫星导航系统

  北斗是目前唯一可以进行短报文通信的导航系统,从诞生之初就开创性地把定位、导航、授时和位置报告短报文融为一体,这是其他系统不具备的。与云计算、大数据等新兴技术的广泛融合,让“北斗+”在万物互联时代迸发无限可能。

  自2013年开始,北斗就已经成为渔民的海上保护神,现在,北斗被广泛运用到了交通运输、水文监控、气象预报、电力调度、应急搜救等多个领域。北斗应用覆盖世界50多个国家和地区,覆盖人口近30亿,北斗已是“一带一路”走向国际的中国名片。