热词: 京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置: 首页 >  经信动态 >  政务要闻

贯彻党的十九大精神 领新时代智慧发展——北京市信息化专家咨询委员会2017年高峰论坛隆重召开

来源:新闻宣传处  发布日期:2017-11-29

  2017年11月27日,北京市信息化专家咨询委员会2017年高峰论坛在北京隆重召开。本次论坛由北京市信息化专家咨询委员会和北京市经济和信息化委员会联合主办;北京市信息化专家咨询委员会秘书处与北京市信息资源管理中心联合承办。北京市各委办局、各区以及研究机构和企业等300多人参加会议。

  本次论坛以“贯彻党的十九大精神,引领新时代智慧发展”为主题,围绕十九大提出的信息化建设新战略,新要求,共同探讨新时代如何利用互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术,加快发展新型智慧城市。

  会上,北京市信息化专家咨询委员会主任、工业和信息化部原副部长杨学山以“围绕三加三目标,谱写信息化新篇”进行了阐述。他指出,党的十九大为北京市信息化发展指明了方向、提出了新任务,学习贯彻十九大精神,北京市信息化要重定位、再出发、谱新篇。他用五个“三”对北京市信息化提出了“重定位、再出发、谱新篇”的建议 :第一个“三”是北京市的信息化建设要围绕三个最主要方向开展:首善标准、四个中心、四个服务;第二个“三”是十九大确定了三个发展阶段,北京市信息化的发展要以这三个阶段为划分依据;第三个“三”是围绕北京城市总体规划,疏解北京非首都功能,冬奥会、冬残奥会这三件大事;第四个“三”是信息化发展的三个特点;最后一个“三”是信息化发展要抓住信息化总体规划、大数据建设、效果导向这三件大事,每一件事,每一项工作都做扎实,谱写信息化新篇章。

  北京市信息化专家咨询委员会专委会主任、中国工程院院士邬贺铨在题为“大数据看北京,新时代新使命”的演讲中,用大量翔实的数据和案例,从“互联网+数字经济”、年轻指数、创新创业等不同视角介绍了北京市的现状。他指出,新时代北京信息化要以首善标准加强“四个中心”建设、做好“四个服务”,支撑建设北京城市副中心、促进京津冀协同发展等重点工作。

  北京市信息化专家咨询委员会委员、国家行政学院教授汪玉凯以“智慧社会与智慧政府”为主题发表演讲,从新时代国家信息化提出的新战略出发,解读了“智慧社会”概念,从智慧社会到来对国家治理的挑战、智慧政府在国家治理现代化中扮演的关键角色等方面,发表了自己的看法。

  中国人民银行数字货币研究所副所长狄刚以“区块链技术的应用与发展”为题进行了主题演讲。狄所长介绍了区块链基本的数据结构、特征等基本知识,对新时代区块链技术的应用场景、发展动态和前景进行了探讨。

  北京市经济和信息化委员会智慧城市建设处副处长刘旭从信息孤岛现象的症结反思,结合“法治、精治、共治”的总需求,讲述了关于加强政务信息资源整合共享,推进城市大数据的建设方略,以及联合社会力量构建可持续发展的城市大数据生态体系的几点思考。

  北京市信息化专家咨询委员会委员,阿里巴巴集团技术副总裁、首席安全专家杜跃进,以“大数据时代的数据安全:风险与机遇”,解释了“大数据安全”的概念,从技术、制度介绍了数据安全与产业发展、隐私保护等问题相平衡的新思路。他认为,大数据时代的数据安全需要以数据为中心,以组织为单位,以能力成熟度为抓手,需要政府、企业、社会的共同努力。

  百度云首席数据科学家沈志勇以“数据智能-从互联网到传统行业”为主题,介绍了大数据与人工智能技术在互联网公司及金融、零售、医疗等传统行业的应用案例。北京摩拜科技有限公司副总裁崔书锋以“共享出行大数据在城市治理中的应用与探索”为题,以摩拜单车为例,就骑行大数据在城市治理中的应用,以及在缓解交通拥堵、助力城市交通管理等方面的探索,与大家进行了经验交流。