热词: 京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置: 首页 >  经信动态 >  政务要闻

2017北京软件和信息服务业综合实力百强发布

来源:新闻宣传处  发布日期:2017-11-10

  11月8日,北京软件和信息服务业协会第九届会员代表大会暨2017年会举行。活动现场,北京软协发布2017北京软件和信息服务业综合实力百强企业榜单,百度、航天信息、腾讯位列前三。

  

  本次活动聚焦北京市软件和信息服务业内业务规模大、效益好、自主创新能力强的优秀企业,旨在通过此次活动培育北京软件信息服务业的优秀品牌,并借助实力百强企业的行业示范效应,引导企业不断规范、优化发展模式,以推动北京市软件和信息服务产业做大做强。

  榜单依据企业实力指数,主要考虑软件收入(权重40%)、利润总额(权重30%)、研发投入(权重30%)等三个指标进行加权计算,确定实力百强企业名单,数据来源于企业提交的参报数据和公开材料,

  入选2017实力百强企业具有以下特点:

  一、收入、利润规模持续扩大,企业实力攀升。2017实力百强企业上一年度软件收入总额1910.1亿元, 占全市全行业软件收入的26%,上一年度收入平均增长率为32%。2017实力百强企业上一年利润总额430.2亿元,上一年度企业平均利润率22.5%。

  二、研发投入增长,促进产业创新。2017实力百强企业上一年度研发总投入305.7亿,平均占收入比为15.9%,投入增长率为77%,研发投入5亿以上17家。

  三、薪酬成本持续增长。2016百强企业累计薪酬总额439.2亿元,增长率达到30.9%。百强企业人均薪酬增幅趋于平稳,2016年增速低于2015年增速,2016年人均薪酬20万以上的22家。

  四、企业聚焦行业应用,支撑关键领域。百强企业的主营业务主要聚焦在行业应用、互联网等领域,工业软件企业进入百强数量增加,其中主营业务为行业应用的有55家企业。百强企业为各行业提供的软件和信息技术服务,正在成为创新构建新型组织结构、生产方式、消费模式和资源配置的重要方式。

  五、企业管理规范。百强超半数企业通过公开渠道进行融资,接受公众监督,其中深圳证券交易所的上市企业有29家,纳斯达克的上市企业有9家,上海证券交易所的上市企业有8家,港交所的上市企业有6家。