热词: 京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置: 首页 >  经信动态 >  政务要闻

北京工艺美术展亮相第十二届文博会,市委书记蔡奇等市领导莅临视察指导工作

来源:都市产业处  发布日期:2017-09-13

  2017年9月11日上午,市委书记蔡奇,市委副书记、代市长陈吉宁等市领导莅临第十二届中国北京国际文化创意产业博览会北京工艺美术展区视察指导工作。北京市经济和信息化委员会主任张伯旭,北京工艺美术行业协会会长、北京工美集团董事长李节等陪同视察。市领导在视察过程中对北京工艺美术行业取得的成就给予了充分肯定和赞许,同时对行业的发展提出了更高的期望和要求。

  第十二届中国北京国际文化创意产业博览会于2017年9月11日在中国国际展览中心(老馆)正式开幕。由北京市经济和信息化委员会主办,北京工艺美术行业发展促进中心和北京工艺美术行业协会等单位承办的北京工艺美术展于2号馆开馆。此次展览分为珍精品展区和优秀工艺美术企业展区,汇集了多位国家级、北京市级工艺美术大师创作珍品精品和几十家重点企业的优秀作品。

  本次工艺美术展亮点非常突出:

  一是“一带一路”国礼首次公开亮相。2017年“一带一路”高峰论坛国礼,包括《共襄盛事》景泰蓝赏瓶、《和合宝鼎》珐琅器、《和合之美》捧盒套装、《和韵》捧盒、《梦和天下》首饰盒套装、《丝路绽放》雕漆赏盘等精品,首次正式对外公开展示。这些蕴含着开放包容、合作共赢、共襄盛事等寓意的国礼,以传统工艺美术技艺为载体,传播中国传统文化,弘扬传统工艺美术技艺,促进北京工美艺术的传承与发展。

  二是2017“工美杯”北京工艺美术创新设计大赛获奖作品集中展示。此次大赛征集作品数量和质量再创新高,涵盖了玉器、牙雕、景泰蓝、京绣、陶瓷、工艺家具、民间手工艺等众多工艺品类,这些作品在本次工美展上集中绽放光彩。

  三是为工艺美术行业京津冀协同发展搭建重要的展示交流平台。除北京本地骨干企业外,天津、河北两省市的优秀企业共同参与了本次工美展,展出创意独特、做工精湛的优秀作品,充分调动了京津冀工艺美术行业优势资源,体现了京津冀地区不同的工艺美术特色文化,为加强交流合作、促进工艺美术行业协同发展而共同努力。