热词: 京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置: 首页 >  经信动态 >  政务要闻

第二届全国工业机器人技术应用技能大赛 北京代表队取得优异成绩

来源:新闻宣传处  发布日期:2017-09-11

  9月7日至10日,2017年中国技能大赛——“埃夫特·栋梁杯”第二届全国工业机器人技术应用技能大赛决赛在安徽省芜湖市成功举办。北京市经济和信息化委员会率领的北京代表队收获3个二等奖、3个三等奖和团体总分奖,6名参赛选手全部获奖。其中,北京市工业技师学院李显获职工组二等奖,北京奔驰汽车有限公司李东、王欣分获职工组二、三等奖;北京市工业技师学院铁鑫获学生组二等奖,同校的罗寅光、周超获学生组三等奖。北京市经信委获得优秀组织奖。

  本届大赛是由工业和信息化部、人力资源和社会保障部、教育部、中华全国总工会和共青团中央等五部委共同举办的国家级一类大赛,分为学生组和职工组两大类,由理论考试和实际操作两部分组成,重点考察参赛选手安装、调试、操控工业机器人完成指定任务的理论和技术水平。本届大赛是目前全国工业机器人技能竞赛领域规模最大、参与率最高、覆盖面最广的赛事,共吸引了来自28个省(区、市)和12家国有重要骨干企业选拔推荐的182名选手参与决赛角逐。“技能中国行——走进安徽”展示活动和“技能人才与中国创造高峰论坛”同期举办。

  北京参与全国工业机器人技术应用技能大赛,有利于营造弘扬工匠精神的良好氛围,有利于我市工业机器人技术应用领域高技能人才选拔、培养,有利于推动智能制造职业教育和产教融合。