热词: 京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置: 首页 >  经信动态 >  政务要闻

高手论道:2017世界机器人大会高峰对话前瞻

来源:新闻宣传处  发布日期:2017-08-09

  备受瞩目的2017年世界机器人大会将于本月下旬在北京火热召开,丰富的展品与精彩的环节将再掀新高潮。大会主论坛将集中众多精彩的前沿议题,和来自中、美、加、英、法、德、意、澳等国数百位机器人领域重量级专家参与。

  三场高峰对话更是其中聚焦热点、精心设计,就最前沿的产业风向和前沿趋势展开思想碰撞的亮点。

  高手过招必然干货满满,你最关心的机器人相关话题都可以从中寻求答案!究竟将有哪些重量级专家亲临高峰对话现场?他们又将就哪些话题展开智慧交锋?下面就请跟随我们先睹为快,第一时间掌握世界机器人大会主论坛“高峰对话”的最新动态! 

  拥抱“一带一路”  畅想机器人发展宏伟蓝图  

  机器人这一兼具前瞻性和实用性的前沿科技和朝阳产业是“一带一路”沿线国家共同关注、讨论和合作的领域之一。在“一带一路”背景下,机器人产业会迎来那些利好政策?国际合作将对机器人产业产生哪些影响?机器人产业将获得哪些新机遇和新挑战?世界机器人大会第一场高峰对话中,各国的顶级专家将就“一带一路上的机器人发展畅想”这一话题进行深入探讨。  

  本场高峰对话由德国汉堡大学教授张建伟主持。张建伟现任中德重大联合研究中心“跨模态学习”的首席科学家,为德国汉堡科学院院士、国家千人计划特聘专家,拥有四十余项机器人和人工智能方面的发明专利。他专注智能机器人的感知、学习和规划、多传感信息处理与融合,机器人智能技术、多模式人机交互的研究与开发。相信他专业的独到见解和兼具中欧文化的学术研究经验及背景,可以在此次高峰对话中为我们带来丰富的前瞻观点。  

  此外,美国加州大学伯克利分校机器人与人类工程实验室主任,外骨骼机器人、机电一体化设计领域领军人物之一Homayoon Kazerooni、法国Innoech创始人Catherine Simon、中科院自动化所复杂系统管理与控制国家重点实验室副主任侯增广、苏州大学机电学院院长孙立宁、广州数控设备有限公司副总经理杨堂勇、优必选科技有限公司首席战略官任健等也将在本次高峰对话中交流观点、预测未来。  

  借势人工智能 探索超智能生命路在何方

  随着科学技术的不断突破和发展,人工智能这一模拟和延展人类智能的科学技术在近年来全面爆发,在引发多个产业科技变革的同时也带来了全新的思考与挑战。人工智能技术的兴起也为机器人产业带来了新变化,机器人正逐渐由听从并执行人类命令向拟人化和智能化不断“进化”。在人工智能技术的影响下,未来的机器人是否能够实现完全自主思考和行动?机器人的智能化发展是否会影响人的存在?机器人有可能成为一种超智能生命吗?来自人工智能、机器人自动化、智能科技等领域的科研大咖们将围绕“机器人和人工智能:超智能生命就在前方?” 这一议题展开交流,共议人工智能与机器人发展的未来。  

  本次高峰对话由德国慕尼黑工业大学教授Alois C. Knoll主持。Knoll教授专攻认知、医疗和基于传感器的机器人学、多智能体系统、数据融合等领域,参与并协调了数个大型国家合作研究项目,同时客座主编多家国际期刊。而在去年的世界机器人大会中,Knoll教授就从人工智能角度出发,在主题演讲中畅谈大脑研究与其子领域大脑模拟如何支持机器人智力化和神经机器人的开发。

  出席此阶段高峰对话的嘉宾还有瑞士苏黎世大学教授Rolf Pfeifer、北京理工大学教授黄强、清华大学计算机科学与技术系教授孙富春、上海发那科机器人有限公司总经理钱晖、中瑞福宁机器人(沈阳)有限公司总经理张丹华等。 

  聚焦产业风向 揭秘机器人技术投资热点

  机器人既是科研工作者追捧的前沿研究领域,也是正在快速变革发展的全球化产业。2016年全球工业机器人销量为29万台,增速14%,预计今年增速为13%左右。中国、日本、韩国、美国、德国占据了全球工业机器人74%的份额,中国已连续五年成为全球第一大市场;服务机器人市场虽然尚处在起步阶段,但随着人均可支配收入提升和物联网、大数据、计算机、人机交互等先进技术的快速发展,服务机器人行业发展空间巨大。机器人产业的迅猛发展也引起了技术投资领域的热烈探讨。究竟当前的全球机器人市场发展趋势如何?机器人产品的发展将与哪些新兴技术碰撞融合?在不同地区的机器人市场应如何准确把握投资机遇?一切答案将在“机器人技术的下一轮投资热点在哪里? ”主题高峰对话中揭晓!

  本场高峰对话将在美国北卡罗来纳大学教授萧静的带领下展开。她曾于2015年获 “CCI杰出教师研究奖”,还曾获得过“2016 IEEE机器人与自动化学会(RAS)杰出贡献奖”,对于机器人领域的技术更新有着全面而独到的理解。来自日本东京早稻田大学的机器人学客座教授、医疗技术领域的专家Massimiliano Zecca也将出席本次高峰对话,他曾在英国拉夫堡大学机械、电气与制造工程学院担任医疗技术教授,领导Warable BioRobotics研究团队,同时也是英国拉夫堡东米德兰国家体育运动医学中心的核心成员。在此次的高峰对话中,他将作为嘉宾之一分享医疗机器人领域的广阔发展前景,为广大参会观众带来机器人产业风向的独到观察。 

  此外,出席本场高峰对话的专家还包括法国国家科学研究中心系统分析与架构实验室教授Jean-Paul Laumond、日本早稻田大学理工学术院教授Atsuo Takanishi、加拿大阿尔伯塔大学教授ZHANG Hong、京东集团副总裁及X事业部总裁肖军、SMC(中国)有限公司总经理赵彤、湖南瑞森可机器人科技有限公司副总裁陈桂生等来自中外不同领域的学术专家与企业高层,将为未来机器人投资热点带来不一样的思想交锋。

  无论是“一带一路”背景下机器人的发展前景,人工智能与机器人的火花碰撞,还是机器人技术的下一轮投资热点,相信总有一个话题是您关注的方向,并有诸多想法与观点期待能与各位大咖交流。来自不同行业及背景的专家们凭借丰富经验做出的评断与预测,或将会影响机器人产业在下一阶段的热点方向,而作为大会主论坛重要环节的高峰对话也将进一步促进机器人领域国际间对话交流,提升全世界机器人的技术创新水平。

  小编再次提醒大家,除了干货十足的高峰对话和主题论坛,2017世界机器人大会还将同期举办机器人博览会,50000平方米的展区中集结了150余家全球知名科研机构、企业及高校,展示千余件精选高科技产品。此外,2017世界机器人大赛也将在大会现场组织中国无人机公开赛总决赛、BCI脑控机器人大赛、格斗机器人大赛、青少年设计竞赛等4个分项赛事 ,为大家提供更多的与前沿科技近距离体验的机会。

  如此丰富的活动和炫酷的内容,让我们共同期待即将到来的机器人之旅吧!