首页-北京市经济和信息化委员会
热词:京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置: 首页 >  经信动态 >  行业动态

“一带一路”国际合作高峰论坛胜利召开 北京工美再担国礼重任

来源:都市产业处  发布日期:2017-07-11

  2017年5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛正式拉开帷幕。29位国家元首和政府首脑、多位国际组织负责人,还有1500多名代表齐聚北京,共商“一带一路”建设合作大计,共绘互利合作美好蓝图。为了喜迎各方宾客齐聚北京,中国政府为参加“一带一路”国际合作高峰论坛领导人及配偶,赠送体现北京历史文化或地域特色风貌的纪念礼品。

  北京工美集团接到国礼设计制作任务,领导班子高度重视,李节董事长要求全力以赴,精心设计,完美制作,保质保量完成任务。工美人历时近三百天的夜以继日,终于在论坛召开期间,将凝聚中国文化,承载中国人热情好客的礼物赠送给参会领导人。每一件国礼都展示出了中国传统工艺璀璨的魅力,承载了中华民族文化精神,传递着一个文明古国对“共商共建共享”发展的美好祝愿。

  理念到细节,是对文化艺术的执着

  “一带一路”国际合作高峰论坛坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,携手推动“一带一路”建设行稳致远,将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,迈向更加美好的明天。 “一带一路”是沿线国家不同文化深入交流的融合剂。不同文化之间的交流互鉴,促进了当今世界文化发展的繁荣,也推动世界文明日益多元。为了契合此次“一带一路”峰会主旨,设计团队在多次研讨的基础上,结合“一带一路”理念,在设计作品中增加文化内容的融合。在理念上提出“紧扣会议主题、彰显华夏之光、点明北京特色”的整体设计要求,将丝绸之路元素和内涵融入礼品的设计制作中,如敦煌的卷草纹和花卉纹为主要的纹饰,同时也将敦煌飞天图案、大雁塔、驼队、海船扬帆等“一带一路”元素融入其中,传递和平发展、交流合作的理念。

  在工艺上,团队选取了北京和中国的传统工艺20余种,如雕漆、景泰蓝、花丝镶嵌、珐琅等。巧妙地将各式工艺结合起来,达到意想不到的效果。以创新设计、匠心技法,同时融合了工艺美术行业顶级大师的支持,数个夜以继日的呕心沥血,反复推敲与斟酌,设计团队先后完成了200余稿的方案,设计方案从理念、题材、器型、风格等方面进行了完美演绎,体现传统与现代相融合,追求艺术性、实用性,秉承传统和创新两条思路,力求传承中国工艺美术文化精髓,彰显中国艺术水平和制作水平。

  为了追求极致完美,克服手工制作的所面临的困难,团队在设计制作上大胆创新和尝试,将3D技术引入工艺美术领域,特别是使用在国礼制作上,这大大保证了制作的精度,也缩短了制作工期,在有限的时间内高质量完成打样试制工作。在解决陶瓷和金属镶嵌的结合方式上,提前采用了3D建模的手段来进行模拟,极大缩短了金属部分的制作工期。为提高《和合宝鼎》珐琅器中间浮雕部分的精度,根据手工模具,同样引入了全新的3D建模技术、后期精雕修模,使最终的国礼成品达到了新的工艺精度。在制作《梦和天下》首饰盒礼品的过程中,将3D打印运用到了雕漆首饰中的雕漆花型衬托上,更好地体现了花朵的丰富层次和立体效果,勾环部分最细的镂空距离仅有0.05mm。

  方案的入选过程也是不断提出新想法,优化新方案的过程。每一次评审筛选都是“优中选优”,北京工美集团一次又一次根据专家组意见,优化调整方案。此次所有的设计方案和制作,都由领导小组组长郭鸣亲自把关参与,每一处设计的细节,每一种工艺的运用,每一个制作的难题,他都熟稔于心,解决有道,以他为核心的团队,群策群力,琢磨沿线文化和工艺如何融入国礼的设计制作中,展现出强大的凝聚力和拼劲。运筹于帷幄,才能决胜于千里。在最后一轮的筛选中,北京工美集团设计制作的国礼得到专家一致好评,最终中标,拿下了论坛领导人礼品及配偶礼品的设计制作任务。参与评审的专家都一致认为,这些国礼能够很好地彰显泱泱大国的文化和最好的工艺水平。

  匠心独运 方能砥砺前行

  说起国礼,大家一定不会陌生。不论是APEC峰会上入选的三件国礼,还是赠送给联合国的和平尊,亦或是在今年年初,赠送给世界卫生组织的针灸铜人,无一不是北京工美集团设计制作的。相比较之前国礼的设计制作,这次的任务面临的是更大的挑战:设计方案数量的增多、器型种类的增加,多种工艺的创新融合、国礼的件数也有所增加。

  时间,一直是组长郭鸣强调的最多的。面对紧迫的时间,郭鸣提出制定时间进度表,将设计周期、产品打样周期以及最终的实物制作周期都进行了精确的安排。哪个设计师负责哪个项目,什么时间点要完成什么任务都明确地写进时间进度表里,每个人对自己的职责任务和时间节点都了然于心,大大保证了项目推进的高效性。特别是到了礼品打样阶段,团队新面临巨大着压力。为确保打样按期完成,郭鸣带领团队反推每一件礼品、每一道工序的详细时间进度,明确每一件礼品的责任设计师,确保工期表每日更新,随时沟通,每周定时召开负责人协调会,最终保证打样任务的按时保质完成。

  雕漆是一门北京传统的宫廷技艺,拥有一千多年的传承历史,被入选为中国非物质文化遗产,作为京城工艺“四大名旦”之一,凝聚了北京传统工艺美术的精华。由于其制作周期长,具有一定的挑战性,以往国礼的设计制作在任务急时间紧的情况下,很少采用雕漆技艺。而这次团队在制作设计国礼时,希望能够有所突破,提前积极筹划,希望将这项传统技艺让更多的人熟知。此次礼品设计中,推出了雕漆赏盘、捧盒和饰品。

  由于雕漆制作周期长,工序复杂,特别是一道光漆的步骤就要不停歇地进行上百次,之后的雕漆也需要上千上万刀的雕刻。从光漆到烘干上百道的步骤反反复复,最需要的是时间。设计师与雕漆制作艺术大师李志刚反复沟通,采用调配大漆比例,调节烘烤温度,流水作业式雕刻,日夜轮班、不眠不休。在丝巾扣的花丝与雕漆片的比例关系、图案细节完善上,经过反复尝试,每次均以1mm为单位进行微调,最终终于找到了舒适的比例大小。为了确保礼品质量和时间进度,最后收官阶段,设计师驻厂盯进花丝部分的组装,亲自送到雕漆工作室,逐个与花丝制作艺术大师袁长军沟通需要完善的细节并提出要求,直至全部组装完成,安全运回库房。

  说起最难的,那就是多工艺创新融合在制作时面临的巨大的挑战。礼品方案中囊括多种工艺创新结合,如雕漆盘与金属錾刻工艺、花丝镶嵌工艺的结合,陶瓷与蒙镶、花丝镶嵌的结合,景泰蓝与金属錾刻、金属镶嵌的结合等。创新的尝试必然带来制作中的诸多难题,如陶瓷烧制的收缩比和金属镶嵌的装配不合适,雕漆盘花形口沿和金属錾刻的镶嵌误差,景泰蓝反复烧制后的变形与中间金属锻造浮雕的镶嵌误差等。从设计者到制作者再到领导层,都不言放弃,积极协商探索,凭借着长期制作国礼经验,以及各设计师、大师高超的理论和实践能力,不断尝试各种流程方法,在一次次失败的基础上,创新制作步骤,最终攻坚克难,把这个最难啃的“骨头”给啃下来。

  此次国礼的设计制作,是北京工美集团的又一力作。凝聚着数十位工艺美术大师和设计师的心血,代表着当今工艺美术设计制作的最高水平,展现了中国传统文化的魅力,完美地诠释了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,传递中国对“共商共建共享”发展的美好祝愿,促进了世界多元文化的发展和交融。(来源:北京工美集团公众号 2017年5月17日)