热词: 京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置: 首页 >  经信动态 >  行业动态

中关村智能硬件梦工场12330工作站发布《智能硬件产业专利蓝皮书》

来源:新闻宣传处  发布日期:2017-04-27

  4月25日,在第十七个世界知识产权日来临之际,中关村智能硬件梦工场12330工作站在中关村智造大街举办《智能硬件产业专利蓝皮书》暨《智能硬件产业知识产权风险防范指南》发布活动,是北京12330首次发布产业知识产权保护蓝皮书。

  《智能硬件产业专利蓝皮书》分析了智能机器人、3D打印、虚拟现实三大热门细分行业相关专利布局以及风险情况,提出了我国智能硬件企业知识产权工作的建议。分析指出,全球智能硬件产业处于高速发展状态,智能硬件的创新主要集中在可穿戴设备、智能家居和移动医疗等领域。中国智能硬件基本与全球同步发展,智能硬件产业已形成较为完善的产业链和产业生态圈。同时,我国智能硬件产业仍面临不少问题和瓶颈,如底层关键技术薄弱、同质化严重;单产品或多产品之间的标准以及通信标准和应用规范都有所缺失;产业生态的碎片化,互联互通的问题制约了市场规模效应的发挥;公共服务平台不健全,政策环境与创新快速迭代不匹配;创业门槛高,创新资源还不能得到充分释放等等。

  《智能硬件产业专利蓝皮书》的前生今世:随着工业4.0时代的到来,智能技术正成为我国产业升级的关键,中国制造正在向“中国智造”转变。2016年,北京12330、海淀区知识产权和中关村智能硬件梦工场12330工作站共同开展智能硬件产业知识产权保护专项援助工作,针对智能硬件产业链各环节的知识产权状况展开调查,检索智能机器人、3D打印、虚拟现实三大热门细分行业相关专利,智能硬件领域专利分布及风险情况以及智能硬件相关重点企业知识产权分析,形成《智能硬件产业专利蓝皮书》和《智能硬件知识产权工作手册》,为智能硬件产业发展提供参考和指引。下一步,中关村智能硬件梦工场12330工作站还将结合智造大街入驻企业的需求,进一步开展知识产权保护相关的系列培训、专家问诊等服务工作。