热词: 京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置: 首页 >  经信动态 >  通知公告

关于征集工业计量标杆示范企业的通知

来源:科技标准处  发布日期:2017-11-06

各有关单位:

  计量是现代制造业的支柱,是产业核心竞争力的重要标志。为贯彻落实《中国制造2025》《计量发展规划(2013-2020年)》,进一步提升计量服务工业产业能力,通过标杆引领、示范带动,推动工业企业创新发展,提质增效,质检总局、工业和信息化部决定在全国范围内联合组织开展工业计量标杆示范活动(详见附件1),市质监局和我委联合发文关于开展工业计量标杆示范活动的通知(详见附件2),现就有关申报征集工作通知如下:

  一、工作思路和目标

  坚持标杆引领、先进示范、以点带面、逐步推进的原则,选择具有典型性、先进性的企业,总结其应用计量推动发展的典型做法和先进经验,以适当方式向全国各行业推广。在工业企业形成学计量、用计量重视计量的良好氛围,进一步发挥计量对实施创新驱动战略、提高产品质量、提升产业竞争力的支撑和引领作用。

  通过开展工业计量标杆示范活动,将计量进一步嵌入企业产品设计、研制、试验、生产、使用等全寿命周期管控,工业企业计量水平明显提高,计量保障产品质量的能力明显增强,引导更多的企业建立健全计量工作体系,投身制造强国、质量强国建设实践。

  二、申报主体及条件

  工业计量标杆示范活动以企业为主体,重点面向新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农机装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械,以及钢铁、石油和化学、轻工、机械、仪器仪表等产业领域的工业企业,企业规模不限。

  工业企业重视计量基础设施建设,具备较为完善的测量体系的;在企业技术创新、产品升级、工艺过程控制和产品质量提升方面重视运用计量手段,采用先进的计量测试技术、方案并有显著效果的,均可自愿申报。

  三、申报时间及资料

  请各申报单位填写《工业计量标杆示范单位申报书》(见附件3),于12月15日前将纸质材料一式三份交与科技标准处刘兵,电子材料刻盘三份一并交与。

        联系人:刘兵,联系电话:57587650。

  附件:

  1.质检总局 工业和信息化部关于开展工业计量标杆示范活动的通知(国质检量函【2017】399)

  2.北京市质量技术监督局 北京市经济和信息化委员会关于开展工业计量标杆示范活动的通知

  3.工业计量标杆示范单位申报书

科技标准处             

2017年11月6日         

1.质检总局 工业和信息化部关于开展工业计量标杆示范活动的通知(国质检量函【2017】399).pdf 下载

2.北京市质量技术监督局 北京市经济和信息化委员会关于开展工业计量标杆示范活动的通知.pdf 下载

3.工业计量标杆示范单位申报书.doc 下载