热词: 京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置: 首页 >  经信动态 >  图片新闻

第二十一届京港会新闻发布会举行:高精尖产业合作专题活动即将亮相

来源:新闻宣传处  发布日期:2017-11-08

  11月8日下午,第二十一届北京·香港经济合作研讨洽谈会新闻发布会在北京市政府新闻发布厅举行。北京市人民政府副秘书长徐志军介绍了京港两地合作成果及本届京港洽谈会总体方案,香港贸易发展局中国内地总代表吴子衡介绍香港方面筹备情况及未来合作方向。市投资促进局、市科委、市商委和市经信委等部门就展会各专项活动筹办情况现场回答了记者提问。

  11月28-29日,第二十一届北京香港经济合作研讨洽谈会即将在香港会议展览中心拉开帷幕。作为本届京港会的重头戏之一,北京市经济和信息化委员会组织承办的“京港高精尖产业合作发展论坛专题活动”将于11月28日下午在香港会展中心二层228厅举行。

  北京市经信委介绍,此次专题活动围绕国家“一带一路”战略,紧扣北京“国家级双创基地”建设,以“坚持创新驱动,实现跨越发展”为主题,借助京港会平台,共同探讨京港两地在智能制造、虚拟现实、智慧城市、智能汽车等产业高精尖领域的技术应用合作,以及两地金融服务业合作。此次活动重点展示北京高精尖产业在技术、产品和服务创新等方面的最新成果,促进京港两地高精尖产业国际合作。

  专题活动将由论坛、展示及对接洽谈三大部分组成。

  北京市经信委将在活动中介绍一批最新发布的产业发展指导意见。这些产业都具有三大特点:一是符合全球产业发展趋势规律,是国家重点鼓励发展的产业方向,具有强大发展后劲;二是在北京有一定发展基础,具备比较优势,有条件创新突破,形成核心竞争力;三是产业技术水平先进,发展方式绿色集约智能,符合北京未来“减重、减量、减负”发展要求。

  同时,专题活动还将介绍北京高精尖产业发展环境和政策,推介北京高精尖产业基金组建情况,与香港金融服务业共同探讨产业基金合作方式;推介北京集成电路产业园和北京VR创业园两大创新创业园区建设,帮助园区内企业及项目招商引资;展示北京高精尖产品,包括小米150寸激光投影电视机,北京集成电路自主创新产品,北京VR、AR技术成果展示等,帮助企业在港寻求市场机会。

  北京市经信委表示,希望借助京港会这个平台,向香港业界以及全球业界传递北京在高精尖产业发展方面的信心和举措,吸引香港及全球资源,让京港两地携手面向全球,共同发展“互联网+”,合作共赢共同打造高精尖产业体系,为两地经贸合作缔造新商机,为内地和国际企业合作拓展新空间。