首页-北京市经济和信息化委员会
热词:京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置: 首页 >  经信动态 >  图片新闻

京津冀合作构建中小企业协同服务主题论坛成功举办

来源:新闻宣传处  发布日期:2017-09-20

  作为平台网络双创周系列活动的重头戏之一,9月20日下午,“双创促发展 带路共前行——京津冀合作构建中小企业协同服务主题论坛”在北京经济技术开发区京津冀全球路演中心举办,与全国双创周北京会场六大主题中的双创协助协同相呼应。论坛旨在响应京津冀一体化协同发展战略方针,贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,开启三地相关部门、机构功能互补、区域联动模式,有效推进京津冀服务一体化资源共享、协同发展。全国中小企业服务联盟以及京津冀三地中小企业服务部门出席了本次论坛。

  论坛邀请了京津冀三地政府机构、行业专家及企业领袖共同对话,深入聚焦京津冀协同机制建立、服务载体发展和产业资本投资热点等重要议题。来自京津冀地区相关中小企业公共服务示范平台、创业创新示范基地、服务机构、投资机构、银行担保公司金融服务机构、新闻媒体代表等120余人参加了本次盛会。

  全国中小企业服务联盟秘书长、中国中小企业发展促进中心主任助理周平军在致辞中对京津冀中小企业服务部门在推动三地中小企业服务协同发展中所做的努力和取得的成效表示肯定,并就下一步做好协同服务各项工作提出了三点意见:

  一是持续优化中小企业发展环境,拓宽服务范围,调动整合各类服务资源,打造“小微企业成长生态圈”,推动中小企业创新和绿色发展;

  二是全面提升服务素质和能力,推进标准化服务进程,加快各地平台、基地建设,促进服务模式的创新升级,为中小企业提供及时有效的专业化服务和品牌服务;

  三是搭建多层次和宽领域合作平台,提升区域的企业能力和整体竞争力,释放内在潜能,形成叠加优势和乘数效应,打造区域内中小企业服务协调发展升级版。周秘书长提出要在新形势下,按照国家战略部署,携手并进,砥砺前行,共同推动京津冀一体化协同发展,开创区域中小企业合作共赢和创新发展新局面。

  京津冀三地园区、企业代表结合产业背景和当地发展特色做了主题演讲,分别对双创孵化服务模式、企业与空间的关系重塑及合作发展、京津冀立体化企业服务新生态等内容做了深入阐释。在主题论坛环节,与会嘉宾围绕“面向京津冀三地协同的产业孵化基地发展与服务”、“京津冀三地服务平台一体化机制”、“京津冀产业资本投资热点”等主题进行研讨,一致认为区域融合发展是大势所趋,三地要发挥各自优势,加强协作,资源共享,互利共赢。

  国家及京津冀三地中小企业部门主管领导共同发布了京津冀双创服务地图1.0版,地图覆盖了三地小型微型企业创新创业示范基地与中小企业公共服务示范平台等服务载体的分布位置,为三地载体资源的互联、互通、互动、互助奠定基础。

  本次论坛是贯彻落实《京津冀中小企业服务一体化战略合作框架协议》的重要举措,成功构建起三地对话交流的平台,主管部门、服务平台、服务机构、产业主体积极参与其中,就三地服务要素的发展方向与产业布局等方面深入交流和扎实谋划,为下一步协同发展、深度融合奠定了良好基础。