热词: 京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置: 首页 >  经信动态 >  图片新闻

群英荟萃、群贤毕至、群机鼎沸:2017世界机器人大会圆满落幕

来源:新闻宣传处  发布日期:2017-08-27

  

  五天来,来自世界各地的专家、学者和各界代表会聚北京,围绕“创新、创业、创造:迎接智能社会”的大会主题畅所欲言、集思广益,呈现了一场内容丰富的科技盛宴。

  五天来,论坛、博览会、机器人大赛三大板块高潮迭起、亮点纷呈,给人留下了美好和深刻的印象。取得了更加丰硕的成果,为各国机器人技术与产业搭建了常态化的合作平台,将会推动世界机器人全球合作发展迈向新的阶段。

  2017年8月27日,2017年世界机器人大会在亦创国际会展中心圆满落幕。北京市人民政府副秘书长刘印春主持了闭幕式。

  世界机器人大会秘书处联合十五家权威的国际机器人机构及一百余位专家学者和企业家共同发起《全球智能机器人合作发展倡议书》。

  空间机器人通用技术要求等四项空间机器人系列标准、光纤芯机器人交换设计通则等三项光纤芯交换机器人系列标准正式推出。

  《机器人领域十大最具成长性技术展望2017-2018》发布,柔性机器人、液体金属控制技术、生肌电控制技术、敏感触觉技术、会话式智能交互技术、情感识别技术、脑机接口技术、自动驾驶技术、虚拟现实机器人技术和机器人云服务技术等十大技术或将在近两年取得突破性发展。

  工信部副部长辛国斌宣布了2017世界机器人大会成果。他表示:

  大会吸引了来自多个国家和地区的15个行业组织、300余名全球机器人领域的知名学者参会;奉献了37场专业报告、3场高峰对话以及20个分论坛,现场听众达到2万余人,在线观看直播人数突破680万人次;5万平米的展区内展出了仿生机器蜻蜓、水母、智能协作机器人、情感机器人等先进产品,吸引现场观众达24万余人次;无人机公开赛等5项赛事共有来自全球10个国家和地区的1017支参赛队伍、4500余人参赛;会议期间,企业共签署80项合同,签约额近80亿元;350家海内外媒体、近700多位记者来到现场对大会进行了全方位的报道。

  辛国斌副部长总结了本届大会的技术交流和产品展示的三大特点:

  一是人工智能等新兴技术与机器人融合的特征越发明显;

  二是机器人应用场景不断丰富;

  三是世界各主要国家均将机器人列为重点突破领域。

  北京市委常委、副市长阴和俊致感谢辞,并宣布大会闭幕。

  阴和俊副市长说,机器人大会经过连续三年的成功举办,不断丰富机器人产业发展生态链,带动了全球机器人行业关注北京、关注中国,吸引了一大批高端人才参与分享中国机器人产业创新创业的机会,成功打造了世界机器人大会的亮丽名片,搭起了展示最新成果和产品的舞台,架起了交流合作的桥梁,为推动全球机器人发展注入了新的动力。

  他表示,全球机器人产业方兴未艾,机器人正在成为人类可靠的伙伴和助手。北京作为中国的科技创新中心,正在努力为全球科技进步做出积极贡献,将充分发挥大会的辐射带动效应,广泛吸引机器人创新创意人才深度参与全球创新链合作和价值链分工。同时,将按照市场化导向持续办好世界机器人大会,为促进全球机器人开放创新、互利合作做出不懈努力。

  闭幕式开始前,2017世界机器人大会颁奖典礼隆重举行。中国无人机公开赛、BCI脑力机器人大赛组委会特别奖、格斗机器人大赛最佳设计奖、青少年设计竞赛最佳创意奖及第一届中国无人船公开赛组委会特别奖各归其主。

  携起手来、开拓创新,努力将机器人大会打造成永不落幕的世界顶级盛会,共同开创机器人产业更加美好的明天。

  2018世界机器人大会,我们不见不散。