首页-北京市经济和信息化委员会
热词:京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置: 首页 >  经信动态 >  图片新闻

北京市2017年下半年经济和信息化工作推进会召开

来源:新闻宣传处  发布日期:2017-07-27

  7月27日,北京市2017年下半年经济和信息化工作推进会召开。各区、中关村、北京经济技术开发区管委会主管同志,工业和信息化主管部门主要负责同志,有关企业和协会等参加会议。市经济信息化委党组书记、主任张伯旭做上半年全市经信工作报告,并就下半年工作进行部署。相关委领导对产业疏解、科技创新、转型升级、智慧城市等工作的思路、政策进行了解读。阴和俊副市长到会并发表讲话。

  张伯旭同志在报告中指出,上半年全市经济和信息化领域各项工作进展顺利,转型升级步伐加快,动能转换成效初显,并呈现出以下特点:

  经济运行稳中向好。2017年上半年,全市规模以上工业增加值同比增长5.8%,软件和信息服务业营业收入预计增长11%,经济运行处于合理区间,呈现“进退有序、提质增效”的发展态势。高端产业引领增长,高技术制造业和战略性新兴产业增加值分别增长18.2%和12.7%,万元增加值能耗下降3.7%。质量效益持续提升,截至5月底,规模以上工业从业人员降至97.6万人,全员劳动生产率达到36.3万元/人,同比提高7.5%,实现利润同比增长7.2%。

  产业疏解迅速有力。坚持“严控增量”“调整存量”双管齐下,确保禁限项目“零准入”,修订出台《北京市工业污染行业生产工艺调整退出及设备淘汰目录(2017年版)》,上半年累计退出一般制造业企业495家,清理“散乱污”企业2443家,接近完成年初计划目标。统筹推进镇村产业小区和工业大院清理整治工作,六环内集中成片清理工作有序推进。

  京津冀协同扎实推进。深入落实《京津冀协同发展规划纲要》,配合开展雄安新区产业准入目录和负面清单等政策研究。加强“4+N”产业园区建设,组织京津冀产业协同发展招商推介专项行动,签约项目意向投资额311.7亿元。京津冀大数据综合试验区应用感知体验中心投入使用,京津冀大数据产业基金即将设立。积极推进京津冀信用体系共建,京津冀多领域协同全面提升。

  创新驱动成效显著。围绕支撑全国科技创新中心建设,完善《创新型产业集群与“2025”示范区建设实施方案》。新成立北京石墨烯产业创新中心,去年下半年至今已创建国家级和市级产业创新中心5家。支持成立北京市企业技术创新服务联盟,发布《北京市企业技术中心建设规范标准》,成为该领域全国首个团体标准。完善中小企业公共服务平台,健全中小发展资金管理办法。上半年,引导基金合作创业投资机构对中小企业进行了78项股权投资,投资额共计4.6亿元。债权融资基金累计为264家中小微企业融资14.2亿元。加强高精尖重点项目跟踪储备和落地建设,完成工业重点产业投资166.2亿元,同比增长10.9%。

  产业结构深入调整。统筹落实《<中国制造2025>北京行动纲要》,持续推进“三四五八”行动计划实施,编制发布“十三五”时期工业转型升级规划。实施绿色制造工程和“智造100”工程。深化制造业与互联网融合发展,积极打造“互联网+”协同制造创新服务云平台,推进“互联网+制造”领域高精尖项目试点示范。抓住“一带一路”建设契机,支持企业开拓海外市场,推动北汽福田公司进入东南亚等市场。成功举办第21届中国国际软件博览会,在线交易展示平台成交额超过50亿元,打造永不落幕的软博会。统筹推进军民融合和央地合作,北京光启国际创新基地项目落户未来科学城,中国航发33亿元资金到位,支持海淀、顺义等区军民融合园加快建设。

  “智慧北京”示范引领。加快政务大数据平台建设,编制北京市《政务信息资源共享开放管理办法(试行)》和《深入推进“互联网+政务服务”实施方案》。完善信息基础设施,全市首张窄带物联网正式商用,百兆及以上宽带用户占比超过50%,在900多个公共场所提供服务标志为“-MyBeijing-”的免费无线上网服务。新发放“北京通”卡568.5万张,正式上线“北京通”APP,推动各领域公共服务与“北京通”深度对接。加快社会信用体系建设,印发建立完善信用联合奖惩制度的实施意见。推进建设市区协同的公共信用信息服务体系,我市在最新公布的全国信用环境监测排名中继续保持第一,并荣获“城市信用建设创新奖”。

  “放管服”改革深入推进。进一步精简职权事项,全市工业和信息化领域核准投资项目目录比2015年减少39项。清理我委中介服务事项和涉及企业群众办事的各类证明,全面梳理公共服务事项并统一市区相关标准。推进“共享自行车政府监管与服务平台”在通州区上线运营。开展第十七届工业和信息化职业技能大赛总结工作,服务高精尖产业发展。全面推进依法行政,强化行政执法培训和队伍建设,积极落实“双随机”工作要求,推进民爆、信息化等领域的监督检查、行政执法和行政处罚。

  张伯旭同志强调,做好下半年工作,要认真抓好“两贯彻一落实”,积极适应把握引领经济发展新常态,加快推动供给侧结构性改革,深入推进疏解功能谋发展,确保圆满完成全年发展目标任务。一是坚持疏解整治促提升,加快关停退出步伐;二是着力改善营商环境,保持经济平稳运行;三是抓好共建项目建设,推进京津冀协同发展;四是全面推进产业创新,支撑科技创新中心建设;五是推进供给侧结构性改革,加快构建高精尖产业体系;六是推进新型智慧城市建设,不断加强信息惠民服务。要牢固树立“四个意识”,推进全面从严治党向纵深发展,扎实推进“两学一做”常态化制度化,进一步加强基层党建,落实“一岗双责”,营造良好的干事创业氛围。

  阴和俊副市长围绕新时期首都功能定位,针对非首都功能疏解、产业转型升级、协同创新等问题,同与会人员进行了深入细致的交流。阴市长在讲话中指出,全市经济和信息化战线上半年工作取得很大成效,成绩来之不易。下一步,重点要理清工作思路,明确发展方向,强化工作落实。一要认清形势,进一步坚定疏解功能谋发展的信心。二要扑下身子真抓实干,推动全年工作目标按期完成。大力推进以疏解为核心的京津冀协同发展战略,积极推动科技创新中心建设,加快推动智慧城市建设,继续抓好稳增长工作。三要坚持“一岗双责”,抓好“两贯彻一落实”,强化督促,保障各项任务落实。希望大家在市委市政府的坚强领导下,凝心聚力、奋发进取,扎实做好各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。