首页-北京市经济和信息化委员会
热词:京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置: 首页 >  经信动态 >  图片新闻

北京入驻(曹妃甸)现代产业发展试验区专用车产业园区首个项目竣工投产

来源:新闻宣传处  发布日期:2017-07-26

  7月26日,北京城建重工有限公司生产的纯电动厢式物流车在城建重工(唐山曹妃甸)新能源汽车有限公司下线,城建重工曹妃甸厂区一期工程宣布竣工。同时,首届“新能源智能网联物流车产业创新论坛”举行。

  作为入驻北京(曹妃甸)现代产业发展试验区专用车产业园区的我市首家专用车企业,北京城建重工有限公司投资20亿元启动了曹妃甸新能源汽车生产基地建设,经过一年多的建设,目前已正式完成占地154亩的一期工程,办公楼及展厅投入使用,车间设备全部进厂并实现批量生产。

  北京市经信委副主任樊健,河北省工信厅副厅长王学军,中共唐山市委常委、唐山市政府副市长于学强,中共曹妃甸区委副书记、区政府代区长张贵宝,以及有关专家、合作单位和媒体代表参加竣工仪式。

  北京市经信委樊健副主任在致辞中表示,三年来,京津冀三地同心协力,砥砺前行,产业协同发展硕果累累。沧州渤海新区生物医药产业园已有64家医药生产研发企业签约入驻,累计完成投资25亿元;张北云计算产业基地已与阿里巴巴、赛尔网络等企业确定了10个云计算合作项目,计划总投资约800亿元,建设规模达150万台服务器;北京现代四工厂落户沧州,实现投资78亿元,可安排就业2500人。

  北京(曹妃甸)现代产业发展试验区,是北京与和河北两地政府共同支持建设的协同发展示范区,是京津冀协同发展重点打造的战略功能区和深入落实京津冀协同发展战略、开展政策先行先试的重要突破口。城建重工曹妃甸厂区一期工程的竣工投产,标志着落实《共同打造曹妃甸协同发展示范区框架协议》,共建北京(曹妃甸)现代产业发展试验区取得实质性进展。北京市经信委将继续以《京津冀协同发展规划纲要》、《<中国制造2025>北京行动纲要》为指导,持续推动北京市制造业转型升级,加快一般性制造业企业疏解转移,实现北京和河北的有序对接。

  竣工仪式上,北京城建重工有限公司与北汽福田、桑顿新能源等合作方签署生产采购战略合作协议;与中国新能源汽车有限公司、北汽福田签署生产运营战略合作协议;与曹妃甸金融控股集团有限公司签署定制化运营战略合作协议;与北京云鸟科技有限公司签署平台运营战略协作协议。与会专家还就新能源智能网联物流车产业创新态势及面临问题进行了交流研讨。