热词: 京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置: 首页 >  经信动态 >  图片新闻

中关村科学城智能制造创新周开幕

来源:新闻宣传处  发布日期:2017-07-24

  7月23日上午,北京市经济和信息化委员会与海淀区政府共同主办的中关村科学城智能制造创新周在海淀区智造大街正式启动。创新周期间,将围绕“智造未来”主题,集中向外界展示智造大街一年来在思想、模式上的创新,人才、技术上的突破和品牌影响力。市政府副秘书长刘印春、海淀区区委书记于军、中关村管委会主任翟立新、市经信委委员姜广智、中国电子技术标准化研究院院长赵波以及市科委、市知识产权局等市有关部门领导出席开幕式。

  中关村智造大街是中关村大街的延伸,是中关村科学城智能制造产业的重要支点。智造大街成立一年来,注册企业88家,入驻率超过95%,整体入驻企业及项目共计368个,新增发明专利1800多项,服务8000余次企业,带动近千亿的产值,成功聚集了中科院院士、国家千人计划特聘专家、知名学者和工程师在内的领域内高端人才,形成了以高精尖项目为主体的产业生态创新层,带动了多个国际细分行业领军机构和龙头企业的入驻。

  在开幕式上,中科院院士程和平发布了全球首款新一代微型双光子显微成像系统设备;中关村智造大街与“Plug and Play中国总部”合作设立专注于国内外智能制造领域天使投资的双币基金,同时海淀区联合社会资本发起设立智能制造产业投资基金。此外,中国电子技术标准化研究院与北京硬创梦工场科技有限公司进行了合作意向签约。

  根据规划,下一步,中关村智造大街将与中关村大街、中关村创业大街实现三街联动。未来三年,中关村智造大街技术成果转移转化将突破1万项,技术交易额超1000亿元人民币,其中50%以上辐射京外。