热词: 京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置: 首页 >  经信动态 >  媒体报道

新华网:北京前沿国际人工智能研究院正式成立

来源:新闻宣传处  发布日期:2018-02-12

  在北京市经信委和海淀区人民政府日前共同主办的"2018北京人工智能产业高峰论坛暨北京前沿国际人工智能研究院成立大会"上,北京前沿国际人工智能研究院正式宣布成立。创新工场CEO李开复任研究院首任院长。

  据悉,北京前沿国际人工智能研究院由创新工场、北京集成电路设计园有限公司、旷视科技、商汤科技、臻迪科技、中科院计算机网络信息中心、金山云共同发起,李开复为首任院长。

  北京前沿国际人工智能研究院是在北京市经信委的指导下,按照"1个研究院+N个创新中心+N个科研条件平台"的三层开放式组织架构组建。

  具体而言,第一批将设立3个创新中心,分别是由创新工场牵头发起的北京人工智能基础研究创新中心,由商汤科技牵头发起的北京智慧社会创新中心,由臻迪科技牵头发起的北京人工智能专利创新中心。3个创新中心均为独立运营的企业。由中科院计算机网络信息中心牵头,会同商汤科技、旷视科技、金山云搭建人工智能计算及数据应用服务平台。

  据了解,北京前沿国际人工智能研究院的发展目标是,以提升人工智能原始创新能力为使命,通过聚集一批国际一流的科学家和机构,构建顶级人才团队,聚焦重大理论、关键共性技术和关键产品,提供全链条创新支持平台,促进科技成果转化和应用落地实践,力争形成一批具有全球影响力的原创成果、国际标准、技术创新中心和创新型领军企业集群,成为北京建设国家创新中心的标志性重大工程,全国科技创新的制高点以及国际人工智能发展的领军者。

  下一步,北京市将以自主创新提升竞争能力,坚持高起点、高标准战略引领,不断创新产业培育模式、新产品开发模式、协同创新模式,将北京建设成为人工智能产业发展新高地,切实把人工智能产业打造成驱动北京经济发展的新动能、新手段、新引擎。(2018年2月10日  来源:新华网)