首页-北京市经济和信息化委员会
热词:京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置: 首页 >  经信动态 >  媒体报道

北京晨报:云计算大数据加大政府采购

来源:新闻宣传处  发布日期:2017-10-09

  市政府新闻办与市经信委昨天举办了《北京市推进两化深度融合推动制造业与互联网融合发展行动计划》新闻发布会,北京晨报记者从会上获悉,本市将加快推动"在北京制造"向"由北京创造"转变,使北京成为引领中国制造向中国创造转变的先行区域和战略高地。

  行动计划提出,到2020年,以信息化改造提升传统产业、培育发展新动能的工作格局基本形成,重点行业骨干企业两化融合发展水平显著提高,生产设备数字化率达到65%以上,数字化生产设备联网率达到60%以上,云平台应用率达到75%以上。

  通过组织实施生产模式转型行动,到2020年,实现重点领域智能化转型,支撑各领域全面构建绿色制造体系。通过组织实施服务模式创新行动,到2020年,建成一批面向京津冀、辐射全国的工业云和工业大数据服务平台,培育一批行业性和综合性工业电子商务平台,形成一批两化融合系统解决方案。通过组织实施基础能力提升行动,到2020年,建成一批具备自主发展能力的通用基础软硬件平台,形成一批安全可靠的综合验证、系统评测、公共服务平台。

  今后,北京将推动政府采购更多面向重点行业和领域的云计算和大数据服务。在人工智能、机器人、新材料和3D打印等领域,本市将面向全球引进百名具有世界科技前沿水平的顶尖科学家;千名能突破重点行业与领域融合发展关键技术的领军人才;培养万名专业突出、技艺精湛的优秀高技能年轻人才。(2017年9月22日  来源:北京晨报)