热词: 京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置: 首页 >  经信动态 >  媒体报道

光明网:机器人“奥运会”来啦!2017世界机器人大会8月登陆亦庄

来源:新闻宣传处  发布日期:2017-08-10

  今天上午,记者从2017世界机器人大会新闻发布会上获悉,今年的世界机器人大会将于2017年8月23日至8月27日在北京亦创国际会展中心举行,本届大会以“创新创业创造,迎接智能社会”为主题,由论坛、博览会、机器人大赛三大板块组成。

  北京市经济和信息化委员会委员姜广智介绍说,将有12名国际机构主席出席今年的世界机器人大会,300多名国内外行业专家、企业领袖将在大会主论坛发表主旨演讲。以KUKA、安川、京东等为代表的140余家国内外知名企业,以及达芬奇手术机器人、FESTO、仿生水母等很多一流的产品,也将在近5万平米的博览会亮相。

  本届大会得到了IEEE机器人与自动化学会(IEEE RAS)、国际机构学与机械科学促进联合会(IFToMM)、国际机器人研究基金会(IFRR)、美国机器人工业协会(RIA)、英国工程技术学会(IET)、俄罗斯机器人协会(RAR)、日本科学技术振兴机构(JST)等十五家机器人国际组织的支持。届时,美国机器人工业协会主席JeffBurnstein、英国工程技术学会主席Jeremy Watson以及俄罗斯机器人协会主席Vitaly Nedelskiy等将分别就其本土机器人市场与中国机器人产业未来的战略布局及合作方向发表演讲。

  中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰表示,2017世界机器人博览会设立了工业机器人、服务机器人、特种机器人、人工智能展区以及国际展区。KUKA、ABB、新松、广数、Festo、软银、哈工大机器人集团等来自全球机器人行业的领先企业,将携各大明星展品悉数亮相,展示机器人行业产业链上下游各环节的最新技术应用——以假乱真的仿生机械蜻蜓、机械水母,可以主刀外科手术的达芬奇手术机器人,惟妙惟肖的机器人钢琴家,“三头六臂”的智能协作机器人等。

  大会期间,2017世界机器人大赛也将同期拉开帷幕。今年大赛在赛事项目和赛规赛制上进行了优选和创新,规模更大、专业性更强并更具国际化特色。本次大赛包含中国无人机公开赛总决赛、BCI脑控机器人大赛、格斗机器人大赛、青少年设计竞赛等4大分项赛事。经过数月的激烈角逐与选拔,各赛事的总决赛将在本次大会精彩上演,届时,大批来自国内外知名高校的机器人爱好者将会在大会现场展示他们的创意作品与高超技艺。2017世界机器人大会将再次见证全球青少年科学创新、大胆探索的求知精神,同时,也是大会为机器人产业的未来发展培养和储备产业生力军及人才库的有力举措。

  发布会现场还启动了2017世界机器人大会机器人线上购物节活动。2017世界机器人大会机器人线上购物节于8月8日正式上线,众多高科技产品届时将在京东商城开展优惠促销活动,为即将开幕的世界机器人大会预热助威。(2017年8月8日  来源:光明网)