首页-北京市经济和信息化委员会
热词:京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置: 首页 >  经信动态 >  媒体报道

首都建设报: 本市规模以上工业增加值增5.8%

来源:新闻宣传处  发布日期:2017-08-07

  近日,市经信委发布上半年工作报告显示,北京经济运行稳中向好,规模以上工业增加值同比增长5.8%,软件和信息服务业营业收入预计增长11%,呈“进退有序、提质增效”的发展态势。

  《报告》显示,本市今年上半年高端产业引领增长,质量效益持续提升。高技术制造业和战略性新兴产业增加值分别增长18.2%和12.7%,万元增加值能耗下降3.7%。截至5月底,规模以上工业从业人员降至97.6万人,全员劳动生产率达到36.3万元/人,同比提高7.5%,实现利润同比增长7.2%。

  在产业疏解方面,本市坚持“严控增量”“调整存量”双管齐下,确保禁限项目“零准入”,上半年累计退出一般制造业企业495家,清理“散乱污”企业2443家。在创新驱动发展方面,去年下半年至今本市已创建5家国家级和市级产业创新中心。上半年,本市引导基金合作创业投资机构对中小企业进行了78项股权投资,投资额共计4.6亿元;债权融资基金累计为264家中小微企业融资14.2亿元;完成工业重点产业投资166.2亿元,同比增长10.9%。

  上半年,全市首张窄带物联网正式商用,百兆及以上宽带用户占比超过50%,在900多个公共场所提供服务标志为“-MyBeijing-”的免费无线上网服务。新发放“北京通”卡568.5万张,正式上线“北京通”APP,推动各领域公共服务与“北京通”深度对接。加快社会信用体系建设,印发建立完善信用联合奖惩制度的实施意见。推进建设市区协同的公共信用信息服务体系,本市在最新公布的全国信用环境监测排名中继续保持第一。(2017年8月7日  来源:首都建设报)