热词: 京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置: 首页 >  经信动态 >  工作动态

我市应急企业积极参与九寨沟地震抗震救灾工作

来源:经济运行处  发布日期:2017-08-22

  四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震后,位于我市的应急救援装备产业技术创新战略联盟(以下简称联盟)紧急组织成员单位,紧抓抢险救援黄金72小时,第一时间参与到抗震救灾工作中。

  地震发生后,联盟及时向成员单位征集救灾意向,迅速汇总可提供的救助装备与物资名单,提供给灾区前线。

  其中,联盟理事长单位新兴际华集团及时组织力量,开展了多项工作:一是指挥成都科技公司,动员28名专业应急救援人员就近赶往灾区,按照灾区需求,遴选18名具有国际化专业救援经验人员组成第二支救援队奔赴现场;二是调配现场指挥方舱、轻型高机动救护车、运输车、油料保障车、应急抢险救援车、战地净水方舱、炊事方舱、医疗方舱共30余台套应急救援和后勤保障专用车辆及装备,服务灾区救援和保障工作;三是协调集团多家企业筹备救灾帐篷、救灾棉被、防寒服等10余种30余万套各类应急救灾物品物资,紧急装运发至灾区,为应急救援提供物资保障。

  联盟在京成员单位九天救援公司地震当晚紧急启动地震预案,紧急联系四川514家和重庆189家道路救援和医疗网点,主动联系并确认了当地125位会员的安全,对社会开放救助热线,为当地群众提供救助;国机集团所属国机重工长起公司与北京起重运输机械研究院完成赴灾区开展恢复援建的各项准备工作。

  同时,联盟京外成员单位也发挥了重要作用。泰豪·海德馨公司派出2辆应急电源车为灾区保供电,分别服务震中与九寨沟县,提供紧急供电服务,协助电力人员抢修当地变电站;雅洁源公司派出人员携带1台车载式应急饮水设备和12台便携式应急饮水设备抵达灾区;蓝天救援队已将便携式应急饮水设备带入震区,为灾区群众与救援人员提供饮水保障。

  通过整合行业资源,发挥应急产业联盟的社会化组织优势,为抗震救灾提供了及时、周到、便捷的全方位服务保障,联盟的社会影响力逐步提升,得到了灾区人民和社会各界的广泛认可。