首页-北京市经济和信息化委员会
热词:京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置: 首页 >  经信动态 >  工作动态

市经济信息化委参加“智慧北斗、精准应用”峰会

来源:软件服务处  发布日期:2017-06-15

  6月12日,由中国卫星导航定位协会主办,北京控股集团承办的“智慧北斗、精准应用”峰会在雁栖湖国际会议中心举行。孙家栋、沈荣骏、李德仁、倪光南、姚建铨、戚发轫、王家耀、范本尧、何积丰、李建成、周成虎、谭述森等12位重量级院士,以及国家相关部委、行业协会、重要代表企业等参加了会议。

  会上,姚建铨院士介绍了对北斗精准应用的几点建议,认为第五次科技革命和第三次产业革命为北斗的发展带来新的创新机会;何积丰院士指出,很多新兴行业对时空位置服务具有巨大需求,两化融合、智能制造、“互联网+”等国家战略,也为智慧北斗的应用提供了新的发展空间;北斗导航工程首任总设计师孙家栋院士强调,关注一些新的规模化应用市场,如共享单车行业,目前定位技术有的使用北斗,有的使用GPS;推广应用北斗卫星导航系统要注重“深”和“广”,产业链各环节要倍加注重质量,不断总结经验、精益求精,推动北斗更好服务中国、走向国际。同时,行业企业代表介绍了国家北斗精准服务网在城市燃气、给排水、供热、电力电网等领域提供的北斗精准位置、精准授时及短报文通讯服务。另外,国家北斗精准服务网与北控集团在会上进行了战略合作签约,“一带一路”卫星应用国际合作联盟同时在会上宣告成立。