热词: 京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置: 首页 >  经信动态 >  工作动态

工信部召开全国产业政策工作座谈会

来源:规划布局处  发布日期:2016-07-13

  

会场  

  2016年7月7日-8日,国家工信部在威海召开全国产业政策工作座谈会,冯飞副部长、产业政策司许科敏司长、财务司王新哲司长等有关领导出席会议。27个省市自治区直辖市的工信部门以及其他有关单位的负责同志参加了会议。

  许科敏司长首先在会上作了工作报告,就淘汰落后和过剩产能、促进产业结构优化升级,推进兼并重组、处理僵尸企业,指导产业转移、促进区域协同发展,发展工业设计、推动服务型制造等方面工作做了总结,并就下一步工作作出部署。王新哲司长以推动产融合作,促进工业通信业健康发展为主题作了发言。山东、浙江、江苏、河北四个省的工信部门领导就各自开展的工作在会上作了典型发言。

  冯飞副部长在讲话中指出,当前产业发展平稳向好,但发展中存在着一些突出问题,一是部分行业产能严重过剩;二是有效供给不足;三是企业竞争力不强,集中度不高;四是制造力处于重塑阶段,行业间利润失衡;五是企业创新能力较弱。冯飞副部长要求,各地要按照中央精神,加快供给侧结构性改革,产业政策要精准超前,要以问题为导向,以改革的思路推进产业政策出台。当前要抓好几项重点工作,一是去产能,以市场化、法制化手段打开退出通道,形成退出机制;二是补短板,推动产业迈向中高端;三是推动产业组织结构优化,推进企业兼并重组;四是推进产业空间布局优化,促进产业转移;五是推进服务型制造的发展。

  北京市经济和信息化委员会规划布局处的有关同志参加会议。