首页-北京市经济和信息化委员会
热词:京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置: 首页 >  经信动态 >  工作动态

市领导到河北曹妃甸调研京冀携手、加快协同发展示范区建设

来源:规划布局处  发布日期:2016-04-25

  

调研

 

市领导到河北曹妃甸调研京冀携手、加快协同发展示范区建设

签约

  2016年4月21日至23日,市长王安顺一行赴唐山市就加快推进曹妃甸协同发展示范区建设进行调研,并召开座谈会研究有关工作,河北省省长张庆伟陪同调研。市委常委、常务副市长李士祥,市政府秘书长、办公厅主任李伟,市政府副秘书长王芳、刘印春;河北省委常委、唐山市委书记焦彦龙,副省长张杰辉,省政府秘书长朱浩文,省政府副秘书长吴晓华,唐山市市长丁绣峰等参加相关活动。市经济信息化委张伯旭主任、樊健副主任带队参加调研。

  调研期间,王安顺一行实地考察了曹妃甸协同发展示范区建设投资有限公司、映美复印材料生产项目、首钢京唐二期项目、首钢朗泽新能源科技有限公司、北京友谊医院曹妃甸合作医院、北京景山学校曹妃甸分校、曹妃甸生态城先行启动区、华北理工大学新校区等新入驻项目,了解推进情况并慰问员工。 

  座谈会前,王安顺、张庆伟见证了14家企业单位入驻曹妃甸示范区签约仪式,按照市政府办公厅工作分工,市经济信息化委负责组织此次签约活动,在委内各相关产业处室大力配合下,共梳理出包括北汽福田、城建重工、宏福集团等拟签约项目14个,其中产业类项目11个、综合类项目3个,总投资206.65亿元,涉及了专用车制造、军民融合、装备制造、基础材料等方面。

  座谈会上,市经济信息化委张伯旭主任首先汇报了推进京津冀产业协同发展加快北京(曹妃甸)现代产业发展实验区建设相关情况。指出在各级领导的深切关怀和大力支持下,市经济信息化委与河北省工信厅、唐山市政府、曹妃甸区委区政府等相关部门密切沟通,积极协同,开展多轮、多层次的对接活动,形成有效的工作机制,合力推动试验区产业发展规划发布、项目落地、基金设立等,各项工作取得积极进展,为曹妃甸建设打下坚实基础。从产业规划落实,基础设施完善,政策创新推动,重大产业项目布局等方面提出了建议。

  河北省发改委主任、协同办主任陈永久、首钢总公司董事长靳伟、唐山市市长丁绣峰随后相继做了有关工作汇报。

  张庆伟省长在讲话中指出,两年多来,双方深入贯彻落实习近平总书记“2·26”重要讲话精神,大力推进京津冀协同发展,特别是随着京冀“6+1”战略合作协议的签署实施,两地高层定期互访,交流合作日益频繁,在交通、生态、产业、公共服务等领域取得一系列丰硕成果。曹妃甸协同发展示范区作为承接北京非首都功能疏解的主平台,是京冀两地深化合作的重中之重,在双方的大力支持和推动下,示范区顶层设计已大体完成,各项建设步入了快车道。

  王安顺市长最后做总结讲话,指出,在京冀两地密切协同、务实合作下,曹妃甸协同发展示范区建设取得了积极进展,建设管理服务体系基本形成,配套设施建设全面展开,产业集聚发展态势良好,取得的成绩来之不易。下一阶段,要按照京津冀协同发展“三个率先突破”的要求,两省市聚焦曹妃甸,引导产业集聚发展,加快产业高端发展,推动产业错位发展,推动示范区在产业对接转移方面走在全国前列。要坚持按照产城融合的原则,推动功能合理布局,完善配套基础设施,促进优质公共服务资源向示范区配置,让示范区既宜业又宜居。要坚持创新驱动发展战略,推动北京科技资源与示范区产业资源紧密结合,引导科技成果向示范区转化,创新支持政策措施,推动示范区在协同创新上实现新突破。北京市要与河北省携起手来,加快创新体制机制,加强组织领导和顶层设计,建立定期沟通协调机制,共同积极争取国家重大产业项目优先在曹妃甸布局。发挥首都智力资源优势,推动科技成果优先在曹妃甸落地转化、相关优惠政策向曹妃甸延伸,吸引更多创新创业资源向曹妃甸聚集发展,形成共促示范区健康持续发展的整体合力,努力把示范区规划好、建设好、管理好、发展好,为推动京津冀协同发展作出积极贡献。

  市经济信息化委规划布局处、研究室、新闻宣传处、生物医药处、汽车处、航空航天产业处、区域合作办以及随团签约企业共计20人参加了会议。